Статьи

Герцог потребовал от Джонсона занять жесткую позицию по отношению к Ирану

Президент Ицхак Герцог, который находится с официальным визитом в Лондоне, встретился во вторник, 23 ноября, с британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

На этой встрече Герцог сказал Джонсону, что Израиль ожидает от своего союзника Великобритании, что займет «более жесткую позицию по отношению к Ирану». «Только если иранцы будут думать, что все варианты на столе, лишь тогда будет сдвиг», — отметил Герцог.

Отметим, что меньше чем через неделю, 29 ноября, после пятимесячного перерыва ожидается возобновление в Вене переговоров с Ираном при участии ведущих мировых держав. На седьмом раунде переговоров США и Иран не будут общаться лично, но через российских посредников.

Участники продолжат обсуждение «перспективы возможного возвращения США» к венским соглашениям «и того, как обеспечить полное и эффективное выполнение соглашения всеми сторонами», говорится в заявлении ЕС.

Бывший президент США Дональд Трамп вышел из соглашения в 2018 году. За прошедшие с тех пор годы США ввели целый ряд санкций, которые подорвали экономику Ирана и сократили продажи нефти, в то время как Иран решительно продвигал свои возможности по обогащению урана, отказывая инспекторам в доступе к своим ядерным объектам. 

Хотя американские чиновники заявили, что в первых шести раундах переговоров о возобновлении соглашения после вступления в должность президента Джо Байдена был достигнут существенный прогресс, существует большая проблема: Иран хочет, чтобы администрация Байдена предложила некую форму гарантии того, что будущий президент США не откажется от соглашения, как это сделал Трамп. Американские чиновники говорят, что это невозможно.

Неспособность двух сторон решить эту задачу, а также затянувшиеся споры о том, какие санкции следует отменить и что именно Иран должен сделать, чтобы свернуть прогресс в своей ядерной программе, породили растущие сомнения в том, что сделка вообще может состояться.

После того как Трамп вышел из соглашения и ввел санкции, экспорт нефти из Ирана резко сократился с 2,5 миллиона баррелей в день. Но в последние месяцы объем продаж снова вырос, по некоторым оценкам, примерно до 1 миллиона баррелей в день, причем большая часть продаж приходится на Китай.

Иран заявил, что может восстановить добычу нефти до уровня, существовавшего до введения санкций, в течение нескольких месяцев и, вероятно, найдет рынок сбыта, поставляя нефть в страны, восстанавливающиеся после пандемии, и восполняя дефицит топлива в Европе.

«Фото», А.У., А.А. Фото: Моти Мильрод



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *