Статьи

Ганц: «Иран хотел беспилотниками доставить взрывчатку из Сирии в Палестинскую автономию»

Беспилотный самолет, перехваченный возле Бейт-Шеана в 2018 году, предназначался для перевозки взрывчатки из Сирии для палестинских террористов на территории Палестинской автономии. С таким заявлением выступил во вторник, 23 ноября, министр обороны Бени Ганц.

Заявление прозвучало на конференции по политике и безопасности Израиля в Университете Уриэля Райхмана в Герцлии (бывший Междисциплинарный центр). По словам Ганца, беспилотник вылетел со взлетной полосы военной базы T-4 в Сирии. На нем был запас тротила, предназначенный террористам из Палестинской автономии для изготовления взрывных устройств.

«Таким образом, Иран использует беспилотные летательные аппараты не только для атак, но и пытается наладить канал поставок вооружений и боеприпасов для палестинских террористов, — подвел итог Ганц. – возможности Ирана в области беспилотников ставят под угрозу все соседние страны, вплоть до Северной Африки».

Инцидент произошел 10 февраля 2018 года, когда боевой вертолет перехватил вооруженный иранский БПЛА, вторгшийся на территорию Израиля. В ЦАХАЛе тогда поясняли, что Израиль обнаружил иранскую попытку проникновения на ранней стадии и следил за беспилотником, который сбили лишь после того, как он проник в воздушное пространство Израиля и находился там около полутора минут. Надо было убедиться, что иранский беспилотник запущен на его территорию целенаправленно. Беспилотник пролетел через территорию Иордании, и находился на севере Иорданской долины, прежде чем был сбит. Обломки выдают, что это был самый современный беспилотник, изготовленный Ираном по образцу сбитого американского дрона.

В ответ ВВС ЦАХАЛа атаковали тогда место, с которого был запущен БПЛА, а также ряд других целей. Во время нападения в районе Тадмор самолет F16 был обстрелян зенитной артиллерией, и разбился в районе кибуца Хардуф, успев вернуться на израильскую территорию. Два пилота были ранены. В то время министерство иностранных дел в Тегеране отрицало факт сбития иранского БПЛА и назвало это «смехотворным».

Рассказывая об этом, Бени Ганц призвал мировое сообщество отреагировать на растущий атакующий потенциал Ирана. «Метод аятолл ясен: укреплять свое влияние, нападая на слаборазвитые соседние страны и укрепляясь там. «Сначала мы возьмем Дамаск, затем Берлин». По словам Ганца, у Израиля есть «вариант Б», если не сработает дипломатия. «Но мы будем действовать только в координации с США, — подчеркнул он.

Ранее, как уже рассказывал сайт «Детали», на конференции выступил премьер-министр Нафтали Беннет. Он прокомментировал во вторник, 23 ноября, намечающееся в ближайшее время возобновление переговоров о возвращении к ядерной сделке с Ираном. «Если даже произойдет возвращение к переговорам по ядерной сделке с Ираном, Израиль это ни к чему не обяжет, – заявил Беннет. – Мы не являемся стороной соглашения и сохраним свободу действий. Возможно даже, что нам придется проявить инициативу». Беннету, по его словам, известно, что это может вызвать разногласия с США: «И между друзьями бывают разногласия». Попутно премьер обвинил предыдущее правительство в том, что после 2015 года, когда была заключена сделка, оно «заснуло на боевом посту» и прекратило борьбу с Ираном.

Как уже рассказывал сайт «Детали», официальные лица администрации Байдена предупредили в понедельник израильских коллег, что (приписываемые Израилю) атаки на ядерные объекты Ирана, успешные в тактическом плане, в долгосрочной перспективе имеют обратный эффект. Они способствуют скорейшей модернизации оборудования и ускорению обогащения урана. Такой вывод был сделан по итогам неполадок, сбоев и аварий с человеческими жертвами и без, которые происходили в Иране за последние 20 месяцев. В настоящее время Иран полностью восстановил производительность ядерных объектов и даже увеличил ее за счет более современного оборудования. Помимо этого вместе со старым оборудованием были уничтожены установленные на нем датчики МАГАТЭ. Способность Ирана отражать кибератаки и атаковать в ответ за последние годы тоже улучшилась.

Walla, «Детали», В.Н. AP Photo/Kirsty Wigglesworth, File



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *