Статьи

«Первый еврейский археолог» Нахум Слущ

23 ноября 1921 года газета «ХаАрец» сообщила, что археолог и писатель Нахум Слущ отправился в Европу для сбора пожертвований на проводимые им в Палестине раскопки. «Сначала я направляюсь в Париж, а затем – в Лондон и в Амстердам, – цитировала газета заявление археолога. – По завершении поездки по Европе я собираюсь отправиться в США и встретиться с лидерами еврейских общин Америки. За океаном многие уже проявили повышенный интерес к нашей работе, и я надеюсь, что они помогут нам найти средства для ее успешного продолжения».

«Раскопки, которые мы ведем, имеют первостепенное национальное значение, – продолжал Нахум Слущ. – Нам уже удалось добиться существенных успехов. Впервые в истории религиозные лидеры еврейской общины Иерусалима согласились сотрудничать с археологами, и это помогает нам в обработке найденных материалов. Важные находки нам удалось сделать и в районе Тверии. Это прекрасно, однако все еще недостаточно. Нас призывают к продолжению работы – эти призывы раздаются и в Эрец-Исраэль, и за рубежом. Я надеюсь, что мы сможем изыскать для этого средства. Ученые во всем мире с нетерпением ждут результатов наших дальнейших раскопок».

Нахум Слущ, родившийся в Сморгони, Виленской губернии, приехал в Эрец-Исраэль в 1919 году. Раскопки, которые вели под его руководством в районе Иерусалима, Тверии и на восточном берегу реки Иордан, имели большое научное значение. За свои заслуги Слущ заслужил прозвище «первого еврейского археолога».

Массовые увольнения госслужащих в Палестине

23 ноября 1931 года газета «Давар» сообщила о предстоящих увольнениях государственных служащих. «Насколько нам известно, будут сокращены 50 высокопоставленных чиновников, среди которых 16 англичан, – отмечала газета. – Кроме того, планируется уволить 250-300 чиновников низшего ранга».

По сведениям, которыми располагала «Давар», письма об увольнении уже получили 32 работника железной дороги – евреи, арабы и англичане. Условия увольнения граждан Великобритании и жителей подмандатной Палестины существенно отличались друг от друга. Англичанам предоставляли возможность продолжать работать в течение еще трех месяцев, после чего им выплачивали компенсацию в размере трех месячных зарплат. Местные работники после получения письма об увольнения могли продолжать работать только месяц. Размер компенсации для них был установлен в размере двух месячных зарплат.

«Льготные условия увольнения предоставляют тем, кто провел на госслужбе более семи лет, – сообщала «Давар». – Они получат дополнительную компенсацию в размере недельной зарплаты за каждый год выслуги. В ближайшее время ожидаются новые сокращения госслужащих».

Евреи Палестины развивают собственную авиацию

23 ноября 1942 года газета «Ха-Бокер» сообщила о том, что еврейский ишув прилагает значительные усилия для развития собственной авиации. «Ведущую роль в этом процессе играет компания «Эль-Рон», которой принадлежат 11 аэропланов, – отмечала «Ха-Бокер». – Под руководством этой компании функционирует авиашкола, готовящая профессиональных пилотов».

«В развитии еврейской авиации в Эрец-Исраэль активно участвует и Центральный авиаклуб, – продолжала газета. – Руководство авиаклуба координирует свои действия с компанией «Эль-Рон». В первую очередь это касается учебной программы. В настоящее время обе организации разрабатывают совместный план подготовки профессиональных пилотов. В этом им помогает авиашкола американского филиала движения «Ха-Халуц».

«Благодаря этим усилиям количество летчиков в Эрец-Исраэль увеличивается из года в год, – отмечала «Ха-Бокер». – В минувшем году на горе Кармель состоялись соревнования пилотов безмоторных самолетов – планеров. Руководство авиашкол положительно оценило их результаты. Все участники соревнований продемонстрировали высокий профессионализм и прекрасную выучку».

Борис Ентин, «Детали»
Нахум Слущ (справа) на конференции писателей в Тель-Авиве, 1948.
Фото: Zoltan Kluger, GPO √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *