Статьи

Девочка из Петах-Тиквы нашла редкую монету, которой 2000 лет

11-летняя Лиэль из Петах-Тиквы обнаружила шекель из чистого серебра, который использовался для торговли в Иерусалиме около 2000 лет назад, во времена Второго Храма. Находка была сделана, когда Лиэль вместе со своей семьей участвовала в археологических раскопках в национальном парке «Эмек цурим» («Кремниевая долина») в Иерусалиме.

Вес монеты около 14 граммов. На одной стороне изображена чаша с надписью «Шекель Исраэль», выполненной древнееврейским письмом, а рядом буквы ШинБет, кто означает второй год Великого восстания евреев против римлян, то есть 67-68 г. н.э.

На другой стороне медали находится изображение, идентифицированное учеными как жезл первосвященника, а рядом написано: «Святой Иерусалим».

«Это редкая находка, — объясняет доктор Роберт Коль, глава монетного отделения Управления древностей. — Из многих тысяч монет, обнаруженных на сегодняшний день в ходе археологических раскопок, только около 30 монет периода Великого восстания сделаны из серебра».

По оценке доктора Коля, серебро, из которого была сделана монета, было взято из запасов в храме, а сама монета была отчеканена на площади Храмовой горы, возможно, одним из священников, который помогал лидерам повстанцев.

Коль добавил: «Речь идет о серебре очень высокого качества. Где еще в то время можно было найти серебро в таком количестве и такого высокого качества? Только в храме. Если это так, мы можем с осторожностью сказать, что эта монета, вероятно, является одним из немногих предметов из храма, сохранившихся до сегодняшнего дня».

«Детали». Е.А. Фото: Янив Берман



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *