Статьи

Первая в истории Швеции женщина-премьер занимала пост всего несколько часов

Первая в истории Швеции женщина, выбранная на пост премьер-министра, занимала его всего несколько часов. Об этом сообщает «Радио Швеции».

Утром, 24 ноября, парламентарии риксдага утвердили кандидатуру Магдалены Андерссон в качестве главы правительства. Но ближе к вечеру она подала в отставку.

Причиной послужило голосование в парламенте по бюджету страны на будущий год. Риксдаг провалил проект, предложенный правительством, но поддержал вариант оппозиции, который включает снижение налогов для рабочих, увеличение расходов на реформы полиции и здравоохранения.

После этого партия «Зеленых» вышла из правительственной коалиции вместе с социал-демократами, что подразумевает автоматическую отставку премьера.

Теперь членам парламента придется вести новые переговоры с лидерами партий, которые могут закончиться тем, что Андерссон снова окажется на посту премьера, возглавив однопартийное социал-демократическое правительство.

Магдалене Андерссон 54 года.  Ранее она была министром финансов страны – также первой женщиной во главе этого ведомства.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *