Статьи

Удар по «Хизбалле»: всю группировку, включая политическое крыло, в Австралии объявили террористами

Австралийские власти распространили определение террористической организации на всю исламистскую группировку «Хизбалла», включая ее политическое крыло, сообщает местная пресса.

До сих пор в «террористический» список в этой стране была внесена только Служба внешней безопасности «Хизбаллы» – ESO, которая занимается планированием диверсионной и террористической деятельности вне рубежей Ливана.

Во многих странах к «Хизбалле» существует двоякое отношение. С одной стороны, ее террористическая деятельность несомненна, как и проекты, связанные с наркоторговлей, отмыванием средств и т. п. С другой – «Хизбалла» является частью политической и государственной жизни Ливана, и это не позволяет властям западных стран, сочувственно относящимся к ливанским проблемам и вообще уважающим «государственность», объявлять эту организацию вне закона.

Однако в Австралии власти почувствовали, что такая двойственность ложна, и правительственный комитет по вопросам разведки и безопасности постановил, что вся «Хизбалла» является террористической организацией.

Решающими аргументами в соображениях австралийцев стало то, что «Хизбалла» заключает военные союзы с Ираном и Сирией. Она постоянно расширяется в размерах и увеличивает влияние, но предпочитает тайные операции прямым боевым действиям, что свидетельствует о ее террористическом характере.

Кроме того, «Хизбалла» оказывает поддержку другим террористическим организациям региона, включая «Исламский джихад» и боевое крыло ХАМАСа – бригады «Из ад-Дина аль-Касама».

Сыграл роль и еще один фактор – в прошлом году руководство «Хизбаллы» публично пообещало отомстить за ликвидацию иранского генерала Касема Сулеймани. Эту ликвидацию провели при помощи беспилотника американские военные.

Комитет также порекомендовал включить в список террористических организаций весь ХАМАС, но это решение требует отдельного утверждения властей. Сейчас таковой признано только его боевое крыло.

Сложность состоит в том, что признание террористическими организациями «Хизбаллы» и ХАМАСа автоматически делает практически невозможной помощь Ливану и сектору Газа, да и вообще любое сотрудничество с властями этих стран, как на государственном, так и на частном уровне.

Поэтому во многих странах, оказывающих гуманитарную помощь палестинским арабам, избегают признания управляющих структур террористическими. Но это правило начинает меняться.

На днях Британия внесла в список террористических структур ХАМАС, который остался очень недоволен этим фактом.

«Хизбалла» отреагировала на решение австралийских властей схожим образом. «Это пресмыкание перед американо-сионистским диктатом. Австралийское решение и подобные ему меры не повлияют на решимость ливанского народа», — сказано в комментарии, выпущенном «Хизбаллой».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *