Статьи

Опрос: почти половина израильтян – за превращение ЦАХАЛа в профессиональную армию

Специальное исследование имиджа ЦАХАЛа, проведенное Израильским институтом демократии, показало, что общественность дает высокую оценку боеспособности ЦАХАЛа, но в меньшей степени уверена в отношении «гражданских» аспектов поведения армии.

Согласно опросу, около 80 процентов евреев ставят Армии обороны Израиля хорошую или отличную оценку за ее боеспособность, и столько же опрошенных дали ей хорошую или отличную оценку за моральное поведение во время боя.

Напротив, только 43 процента дают ЦАХАЛу такую оценку за достижение равенства между мужчинами и женщинами; менее трети (31 процент) дают ЦАХАЛу хорошую или отличную оценку в отношении бюджетного экономического поведения; и только четверть (25 процентов) дает ЦАХАЛу хорошую или отличную оценку за обращение с солдатами и решение их проблем.

Опрос также показал, что впервые с начала измерений в 2017 году количество сторонников отмены обязательной военной службы и перехода на профессиональную армию превышает количество противников. 47 процентов еврейской общественности считают, что обязательная служба должна быть упразднена, и ЦАХАЛ следует превратить в профессиональную армию, в то время как 42 процента опрошенных выступают против этого.

Ультраортодоксы являются наиболее явными сторонниками отмены обязательной службы и перехода к профессиональной армии (80 процентов), в то время как среди религиозных националистов меньше всего сторонников этого шага (32 процента).

Йоханан Плеснер, президент Израильского института демократии, сказал: «Данные опроса показывают, насколько хрупкой стала историческая модель «народной армии» в израильской реальности, где менее половины восемнадцатилетних израильтян (включая арабский сектор) не идут служить в Армию обороны Израиля. Тот факт, что 47 процентов еврейской общественности считают, что обязательная военная служба должна быть упразднена, и ЦАХАЛ следует превратить в профессиональную армию, является проблематичным и может создать настоящий кризис в области безопасности и профессиональной подготовки».

Плеснер считает, что в случае перехода к профессиональной армии ЦАХАЛ не сможет привлечь необходимый ему качественный потенциал, и в армии будут служить преимущественно люди, выбравшие военную службу, в качестве варианта занятости, а не идеалисты.

Он добавил: «Вариант профессиональной армии должен быть исключен из повестки дня. Вместо этого необходимо немедленно снизить возраст освобождения ультраортодоксов от военной службы. Важно понимать — без модели народной армии безопасность Израиля не может быть гарантирована».

«Детали». Е.А. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *