Статьи

Общественные организации подняли тревогу: 21 женщина убита с начала года, домашнее насилие выросло на 10%

55-летняя Айша Абдай была зарезана вечером 21 ноября в своем доме в деревне Джудейда-Макр в Галилее, в совершении убийства подозревается 57-летний муж убитой, против которого уже были жалобы на семейное насилие. Согласно данным проекта «Тизкор», Айша Абдай — 21-я женщина, убитая в Израиле по гендерным мотивам с начала 2021 года. Число убийств приближается к «рекорду» 2020 года, в который было убито 26 женщин по гендерным мотивам.

По данным Министерства благосостояния, с января по октябрь 2021 года на «горячую линию» «118» от Министерства благосостояния пришло 7977 жалоб на домашнее насилие, что на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Из общего числа обращений, 4382 были связаны с насилием в отношении женщин, 295 — с насилием в отношении мужчины и 1649 — с насилием в отношении детей в семье. В 2020 году была открыта специальная «горячая линия» для мужчин, которые стали семейными абьюзерами или же являются жертвами насилия, туда обратились 24 человека.

Согласно новейшим исследованиям, каждый 12-й ребенок в Израиле подвергается домашнему насилию. Организация «Наамат» отмечает, что сам факт того, что ребенок становится свидетелем домашнего насилия, является еще одним видом жестокого обращения с детьми. Жизнь в тени насилия и страха является эмоционально-психологическим насилием по отношению к ним, даже в тех случаях, когда против них не применяется физическое насилие. Организация также отмечает, что многие исследования в Израиле и во всем мире показывают, что дети, подвергшиеся домашнему насилию, подвергаются высокому риску развития эмоциональных, поведенческих, социальных и академических проблем. «Наамат» намеревается продвигать законодательство, определяющее насилие между супружескими парами, которым подвергались дети, как жестокое обращение с детьми.

Министерство благосостояния заявило, что в 2021 году был получен дополнительный бюджет на межведомственную программу по борьбе с насилием в семье, и он включает помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, работу с абьюзерами и профилактические программы. План был основан на рекомендациях Исполнительного комитета по сокращению и пресечению домашнего насилия. Согласно отчету Центра по расширению прав и возможностей граждан, Министерство благосостояния оценило стоимость программы в 50 млн шекелей в год в течение пяти лет, но в решении не был указан источник бюджета. Из-за этого министерство не могло реализовать значительную часть плана.

Только после нескольких убийств, повлекших за собой массовые демонстрации, был создан новый комитет, который продвигал другое решение правительства, одобренное в январе 2019 года. Было решено продвигать многие действия первоначального комитета, но на этот раз с точным планированием бюджета. Проблема в том, что бюджетное планирование в решении было ограничено только 2019 годом, а увеличение бюджета, определенное в решении, было перенесено на сентябрь 2019 года, примерно через 8 месяцев после его принятия. Как мы знаем, в 2020 году не было утвержденного государственного бюджета, поэтому бюджет был основан на том, что выделили в 2019 году, и составлял 60 миллионов шекелей. Но сейчас, наконец, проблемы должны начать решаться: по программе, в 2021 году запланирован бюджет в размере 105 миллионов шекелей, а в 2022 году — в размере 160 миллионов шекелей.

Еще один шаг, который должен помочь борьбе с домашним насилием, — это реформа, согласованная Гистадрутом, Союзом социальных работников и министерством, по поводу заработной платы социальных работников. Согласно новому плану, базовая заработная плата социальных работников будет увеличена до 8 000 шекелей в месяц, и они будут получать надбавки к заработной плате за выслугу лет и образование, так что зарплата социального работника со стажем и второй степенью будет составлять около 15 000 шекелей в месяц. В министерстве надеются, что это остановит утечку кадров в сфере социальных услуг и улучшит общую ситуацию. Главное, это не думать, что «фемицид» — так называют убийство женщин членами семьи или партнерами — является карой с небес, с которой ничего не поделаешь, говорят в организации «Тизкор».

«Детали», по публикациям на сайте «Двар ХаОвдим БеЭрец Исраэль». На снимке: акция протеста общественных организация против насилия над женщинами. Фото: Офер Вакнин



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *