Статьи

Опасно ли пить воду из стакана, который простоял на тумбочке всю ночь?

Кто из нас хотя бы раз не просыпался посреди ночи с сухостью во рту, испытывая сильную жажду? И как приятно, если в такой момент под рукой окажется заранее заготовленный стакан воды. Таким образом, нам не приходится покидать теплую постель, но вместо этого мы ставим под угрозу свое здоровье. Как именно? Расскажем в нашей статье.

Многие люди обладают привычкой перед сном ставить стакан воды на тумбочку рядом с кроватью, чтобы при необходимости ночью сделать несколько глотков. Но можно ли пить такую воду на следующее утро? А что насчет початой бутылки, которая до этого некоторое время пролежала в машине? Мы расскажем вам в каких случаях опасно пить воду, простоявшую несколько часов, и кому в таком случае следует быть особенно осторожным.

Буря в стакане

Скорее всего, ваши природные инстинкты будут сигнализировать о том, что питьевая вода в стакане, который довольно давно оставили стоять на столе, не лучший вариант для утоления жажды. За это время в жидкость могли попасть пыль, бактерии, мусор и даже пролетающая мимо муха. Более того, вода в стакане может притягивать различных насекомых, способных оставить в ней свои яйца и экскременты. Только вот определить на глаз все эти загрязнения практически невозможно.

Хранение питьевой воды в закрытой таре, например бутылке или кувшине, тоже может быть проблематичным. Так, если вы уже хотя бы раз попили из этой емкости, то, что находится на вашем лице, включая пот, бактерии, омертвевшие клетки кожи, а также частички слюны и соплей, могут попасть внутрь, загрязнив собой оставшуюся жидкость.

Одна только наша слюна полна всевозможных бактерий. «Если дать такой воде отстояться несколько часов, в ней могут развиться различные микроорганизмы, которые в случае, если вы их выпьете, могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому бутылку или стакан, из которых вы уже отпили, рекомендуется допивать сразу же», – объясняет Марк Либби, врач отделения неотложной помощи Массачусетского медицинского центра.

Однако мы все же предлагаем не впадать в панику, даже если вы случайно выпьете застоявшуюся воду, ведь находящееся в ней бактериальное содержимое попало туда из вашего собственного тела, а значит опасность не так уж и велика. Подозреваем, что среди ваших знакомых нет таких, кто бы тяжело заболел или умер после стакана несвежей воды.

С другой стороны, рисковать лишний раз тоже не стоит, особенно если у вас диагностированы ослабляющие иммунитет заболевания, например ВИЧ, или вы принимаете лекарственные препараты, негативно влияющие на иммунную систему. В вашем случае пить застоявшуюся воду, правда, может быть опасно для здоровья.

Обычная или минеральная?

Тип воды в стакане или бутылке не влияет на степень риска в случае, если она застоялась, а вы ее выпили. И минеральная вода, и водопроводная может содержать вредные бактерии, если она находится в емкости, откуда уже кто-то пил. Также на качество воды может влиять место, где вы ее оставили. К примеру, в стоящем на солнце или теплом помещении стакане создастся особенно комфортная среда обитания для некоторых типов бактерий.

Кроме того, некоторые пластиковые бутылки содержат вредные химические вещества, например бисфенол А (BPA), которые при нагревании или воздействии солнечного света выделяют в жидкость вредные частицы. Из-за этого рекомендуется выбирать бутылки для питья, которые сделаны из безопасных материалов, не содержащих BPA.

Но учтите, что проблему с бактериями это все равно не решит. Поэтому лучше всего приучить себя набирать воду в небольшие емкости, чтобы выпивать ее за один раз.

Healthy Walla

Изображение: Pexels



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *