Статьи

Напряженная ночь в Восточном Иерусалиме: дома евреев забросали коктейлями Молотова

Несколько бутылок с зажигательной смесью были брошены в ночь на вторник, 23 ноября, в еврейские дома в районе Шейх-Джарах в Восточном Иерусалиме.

Пострадавших не было, о задержании подозреваемых не сообщалось. Ранее в районе Шейх-Джарах был задержан 18-летний палестинский араб. Он подозревается в нападение на еврейского жителя района, когда тот гулял по улице. Срок его содержания под стражей продлен до четверга, 25 ноября.

Это уже вторая подряд беспокойная ночь в Иерусалиме. В ночь на понедельник, как уже рассказывал сайт «Детали», бутылка с зажигательной смесью была брошена в районе долины Хинном, в Старом городе Иерусалима. В результате ожоги получил 30-летний полицейский. Недалеко от КПП Хизма бутылка с коктейлем Молотова была брошена в пассажирский автобус. Пассажиры не пострадали, но легкие травмы и ожоги получил водитель автобуса.

Помимо этого палестинские арабы бросали в предыдущую ночь камни и бутылки с зажигательной смесью на многих дорогах, в том числе в районе Офры, Силуана и на шоссе Иерусалим – Маале-Адумим, в районе Вади-Джоз, где камнями забросали еще один автобус. Бутылка с коктейлем Молотова была брошена на дороге, которая ведет к поселению Альмон, оттуда сообщения о пострадавших не поступали. Из-за метания камней ЦАХАЛ закрыл один из въездов в палестинскую деревню Аззун, в районе Калькилии.

ЦАХАЛ и полиция на территории Иудеи и Самарии и в Восточном Иерусалиме приведены в состояние повышенной готовности. Источник в ЦАХАЛе сообщил, что там обеспокоены возможностью того, что «удавшийся» теракт в Старом городе 21 ноября окажется вдохновляющим примером для палестинцев и спровоцирует многочисленные нападения с их стороны. ХАМАС и «Исламский джихад» попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы перехватить рычаги управления у нынешних властей Палестинской автономии.

Вечером 21 ноября у входа в лагерь беженцев Шуафат происходили столкновения между местными жителями и полицией. Накануне там состоялся марш солидарности с застреленным террористом, устроившим теракт в Старом городе. В марше приняли участие сотни местных жителей. Некоторые несли флаги ХАМАСа и бросали камни в полицейских.

Столкновения произошли у входа в лагерь Шуафат, где проживал террорист Фади Абу-Шахидам, который утром того же дня в переулке Старого города возле Цепных ворот открыл огонь из автоматического оружия по гражданским и полицейским. В результате теракта погиб 26-летний житель Модиина, репатриант из ЮАР Элиягу Давид Кай. Также были ранены двое полицейских и двое гражданских (один тяжело). Террорист был ликвидирован огнем находившихся рядом военнослужащих.

Walla, «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: AP Photo/Nasser Nasser



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *