Статьи

Лондон начинает публичное расследование гибели британки, отравленной российским «Новичком»

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель объявила, что правительство одобрило публичное расследование смерти Доун Стерджесс, случайно отравленной в июле 2018 года нервнопаралитическим ядом группы «Новичок».

По словам Патель, это даст возможность тщательно изучить все касающиеся дела улики, и семья погибшей «получит ответы на свои вопросы, как она того заслуживает».

Возглавит дознание баронесса Хезер Хеллетт, которая расследовала гибель людей во время терактов в Лондоне 2005 года. Публичное, а не коронерское расследование даст Хеллетт доступ к секретным материалам, в том числе тем, которые показывают причастность России к происшествию.

Напомним, в марте 2018 года в британском Солсбери были отравлены «Новичком» бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Через четыре месяца после этого в городе Эймсбери Дон Стерджес и ее друг Чарли Роули отравились «неизвестным веществом», сходным по составу с ядом из дела Скрипалей. Стерджес скончалась в больнице. Ее семья подала иск в Высокий суд Лондона о нарушении Россией прав человека.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *