Статьи

Убийство в Анкаре попахивает Третьей мировой?

Летом 1914 года, девятнадцатилетний сербский радикал Гаврило Принцип убивший австро-венгерского наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда, зажег искру в весьма нестабильной Европе, которая спустя два месяца превратилась в самую разрушительную войну, известную к этому моменту. Девятнадцатого декабря сего года, молодой двадцатидвухлетний радикал Мевлют Мерт Алтинтас убил Андрея Карлова, российского посла в Турции. Учитывая, что на сегодняшний день отношения между Европой и Ближним Востоком еще более неустойчивы, чем во времена Принципа, следует уделить особое внимание тому, как мир отреагирует на этот инцидент в течение ближайших недель.

Безусловно, очень важно признать, что подобные сегодняшние события в мире являются ужасными, но также не стоит отклонять любые опасения, что они могут спровоцировать еще большие конфликты. В настоящее время международная обстановка не столь благоприятна, как хотели бы многие. Быстрый анализ первоначальной реакции и существующих ошибок подчеркивает, почему эту опасность следует воспринимать всерьез.

Во-первых, учитывая непосредственный и авторитарный характер подавления сопротивления, которым воспользовался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган против десятков тысяч турецких граждан после неудавшегося переворота летом прошлого года, Турция снова может перегнуть палку. Были замечены некие признак того, что Эрдоган использовал государственный переворот, чтобы расправиться со своими политическими оппонентами. Впредь он не должен снова поддаваться этому искушению.

Убийство чиновника другой страны на своей территории является одним из главных вопросов, поэтому Эрдоган имеет полное право быстро реагировать и обязан обеспечить безопасность дипломатического корпуса в своей стране. С другой стороны, ему и президенту России Владимиру Путину нужно принять необходимые меры против чрезмерной реакции. Этот регион и без того довольно неустойчив.

Первоначальная реакция Путина казалась взвешенной и уместной. Как сказал Путин, «совершенное преступление — это, очевидно, провокация, направленная на то, чтобы испортить нормализацию российско-турецких отношений». Единственный ответ, который даст Россия — «усилит борьбу с терроризмом», пояснил Путин. Однако, другие московские политики не были столь дипломатичными в своих комментариях, и считают, что расследование могло бы показать, что в убийстве замешана не только Турция, но и Запад.

Главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, утверждает, что за этим нападаем стоят западные силы, и предупреждает, что «когда убивают послов, в воздухе отчетливо пахнет войной». Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подлил масла в огонь, заявив, что убийство «было спланированной акцией», за которой «весьма вероятно стоят представители иностранных спецслужб». Путин выдал предупреждение Клинцевичу, заявив: «Мы должны знать, кто организовал это убийство и отдал убийце приказ».

Такие провокационные заявления из Москвы могут найти восприимчивое ухо в России, ведь сейчас поддержка Владимира Путина на рекордно высоком уровне, а отношение к Соединенным Штатам на рекордно низком. Многих в России до сих пор раздражает расширение НАТО на восток после распада Советского Союза, люди воспринимают его как оскорбление. Недавние обвинения со стороны США и НАТО, что своими ударами с воздуха Россия совершила военные преступления в Алеппо, только усилили этот гнев. Между тем, на большей части Западной Европы против России растут националистические настроения.

В Польше и Венгрии вспыхнули сильные антироссийские и антииммигрантские настроения. Brexit, победа Трампа на выборах в США, и националистические результаты итальянского референдума в начале этого месяца потрясли большую часть традиционно либерального Запада. Националистические партии во Франции, Германии и Нидерландах усиливают свое влияние, как раз накануне критически важных выборов в 2017 году, которые пройдут в трех этих странах. Многие страны НАТО боятся Россию и винят ее за конфликт, который до сих пор бушует в Украине, и опасаются, что она может продолжить свою «агрессию» в Прибалтике.

В такой среде, где по отношению к России все больше развивается антагонизм, любая несвоевременная искра может иметь катастрофические результаты для всех участников. До убийства Принципом эрцгерцога в июне 1914 года, мысль о том, что в Европе может разгореться большая война, считалось абсурдной. В результате войны никто не ничего не выиграет, но потеряют все. Тем не менее, эта искра все-таки разожгла напряженность, которая затянула большую часть мира в ужасающую войну.

Сегодня большинство полагает, что война между крупными державами канула в прошлое. Последствия войны будут столь разрушительными, что ни один разумный лидер не посмеет прибегнуть к ней снова. Звучит конечно логично, но если мы отвергаем даже возможность того, что неожиданная искра может зажечь пожар, который впоследствии затянет Россию и Запад в войну, мы неосознанно увеличиваем эти шансы.

Мы должны настойчиво понижать напряженность везде, где это возможно, настаивая на дипломатическом взаимодействии, а также сводить к минимуму использование военного арсенала, за исключением тех случаев, когда это абсолютно необходимо и когда все другие меры были исчерпаны. Несоблюдение этих правил может привести к более разрушительному конфликту, чем Первая мировая война.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья