Статьи

«Серьезный шаг назад»: США, Турция, Великобритания и ЕС раскритиковали российские выборы

Соединенные Штаты, Турция, Евросоюз и Великобритания выступили с заявлениями, в которых критикуется порядок проведения выборов в Государственную думу России. Соответствующие сообщения были обнародованы на официальных ресурсах в понедельник, 20 сентября.

В Государственном департаменте США заявили, что на выборах не были соблюдены международные обязательства. Также ведомство осудило российские законы об экстремистских и нежелательных организациях, под которые попали оппозиционеры.

«Использование правительством России законов об «экстремистских организациях», «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» серьезно ограничило политический плюрализм и не позволило российскому народу реализовать свои гражданские и политические права», — говорится в заявлении.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что российские власти проводили политику «маргинализации независимых политических фигур» и ограничили возможность ОБСЕ наблюдать за выборами, что «существенно снизило прозрачность выборов».

Кроме этого, в США отметили, что не признают проведение выборов в оккупированном Крыму. «Мы не признаем проведение выборов в Государственную думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», — добавил Прайс.

На заявление американских властей уже отреагировали в России. Председатель комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что оценка выборов со стороны Госдепа является «элементом гибридной войны».

В свою очередь, представитель Министерства иностранных дел Великобритании назвал выборы в Госдуму РФ «серьезным шагом назад для демократических свобод в России».

«Выборы в Думу, прошедшие 17–19 сентября, представляют серьезный шаг назад для демократических свобод в России. Меры, принятые российскими властями для того, чтобы маргинализировать гражданское общество, заставить молчать независимые СМИ и не дать участвовать в голосовании по-настоящему независимым депутатам, подрывают политический плюрализм и противоречат международным обязательствам, которые брала на себя Россия», — говорится в сообщении.

Резюмируя свое заявление, представитель МИД Британии заявил, что Соединенное Королевство «осуждает проведение этих выборов на суверенной территории Украины и подтверждает, что аннексия Крыма Россией в марте 2014 года была незаконной и остается таковой по сей день».

Тем временем Турция также не признает результаты выборов в Госдуму России, которые прошли в оккупированном Крыму. Соответствующее заявление появилось на сайте пресс-службы Министерства иностранных дел Турции 20 сентября.

«Результаты выборов в Государственную думу России, состоявшихся 17–19 сентября 2021 года в том числе и в Крыму, не имеют юридической силы для Турции», — говорится в заявлении.

На заявление Турции отреагировала официальный представитель дипведомства РФ Мария Захарова в эфире одного из российских ютьюб-каналов. В частности, она сказала, что позиция Турции в отношении выборов в Госдуму РФ, проведенных в Крыму, скажется негативно на отношениях двух стран. Захарова пообещала, что Россия «сделает выводы» после заявления турецких властей. «Турция прекрасно знает, что Крым является частью Российской Федерации и что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания», — добавила Захарова.

Категоричность дипломата попытался смягчить пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что Турция является партнером РФ и разногласия по некоторым вопросам не должны становиться препятствием для двусторонних отношений в целом. 

Как и США, Великобритания и Турция, Евросоюз также выразил разочарование ограничениями, наложенными властями РФ на наблюдение за выборами, в том числе и международными наблюдателями.

«В преддверии выборов усилились репрессии против оппозиционных политиков, организаций гражданского общества и независимых средств массовой информации, а также журналистов. Это привело к ограничению выбора российских избирателей и их способности получать полную и точную информацию о кандидатах. ЕС вновь выражает глубокую озабоченность по поводу постоянной схемы сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов по всей России», — заявил Верховный представитель ЕС, главный дипломат содружества Жозеп Боррель.

Помимо этого Боррель заявил, что решение РФ о привлечении жителей неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей к российским выборам «противоречит духу и целям Минских соглашений».

«ЕС по-прежнему непоколебим в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — добавил главный дипломат Евросоюза.

Напомним, 17–19 сентября в России состоялись выборы в Госдуму. К ним привлекали жителей оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России после обработки 100% протоколов, «Единая Россия» получила 49,82% процента голосов избирателей. Далее расположились КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *