Статьи

Беспорядки поселенцев у Струнного моста в Иерусалиме: 14 задержанных

Десятки поселенцев и их сторонников прибыли к Струнному мосту в Иерусалиме и, устроили там акцию протеста и попытались заблокировать движение на въезде в город.

Об этом сообщила в ночь на пятницу, 5 ноября, пресс-служба полиции. Беспорядки продолжались несколько часов. В ходе их поселенцы забрасывали камнями полицейские автомобили. Один из них взорвал светошумовую гранату. Полиция применяла средства для разгона демонстраций.

Поводом к демонстрации стало отсутствие результатов расследования смерти 19-летнего поселенца Ахувии Сандака, который погиб 21 декабря 2020 года в ходе полицейской погони на шоссе 449, в округе Биньямин. Участники демонстрации требовали привлечения к ответственности полицейских, чьи действия, как они считают, привели к гибели молодого поселенца.

В ходе беспорядков легкую травму головы получил один из полицейских. 14 поселенцев задержано. Среди задержанных – невеста Ахувии Сандака.

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», Ахувия Сандак, погиб 21 декабря 2020 года. Молодые люди, передвигавшиеся на машине, как предполагает полиция, забросали камнями палестинский автомобиль на перекрестке Михмаш в округе Биньямин. Полицейский экипаж приказал им остановиться. Однако водитель рванул с места, пытаясь уйти от погони.

В ходе расследования полицейские заявили, что после ДТП друзья Ахувии Сандака попытались скрыться, а при задержании отказались отвечать на вопросы полиции, были ли в машине еще люди. По версии полиции, в результате никто не знал, что мальчик оказался в ловушке под перевернувшимся автомобилем, и спасатели опоздали к нему на помощь. Следователи полиции, занимающиеся расследованием смерти Ахувии Сандака, склоняются к тому, чтобы инкриминировать двум его спутникам «причинение смерти по неосторожности» вместо «доведения до смерти по неосторожности».

У поселенцев — участников инцидента — другая версия. Они обвиняют полицейских в намеренном пренебрежении жизнью одного из них. 10 января был задержан полицейский, участвовавший в погоне, в результате которой погиб Ахувия Сандак. Он подозревается в создании препятствий следствию. Пик протестной компании, которую организовали поселенцы движения «Молодежь холмов» после гибели Ахувии Сандака, пришелся на январь нынешнего года.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: пресс-служба полиции. Разбитое стекло полицейского автомобиля



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.