Статьи

Преподаватель духовной семинарии во время расстрела в Перми: «Лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно»

Преподающий в Пермском университете историю русской литературы О. С. оценил свои действия во время стрельбы в высшем учебном заведении как правильные.

«Когда студенты стали сообщать, что в 8-м корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более, пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию», — цитирует преподавателя издание 59.ru.

Издание опубликовало аудиозапись разговора студентов и преподавателя после появления информации о стрельбе.

Спустя четыре минуты после начала лекции мама одной из студенток зашла в аудиторию и сказала: «Извините, пожалуйста, там ЧП (чрезвычайное происшествие) — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». Преподаватель ответил: «Закрывайтесь», — и продолжил лекцию.

Затем на аудиозаписи слышны хлопки, похожие на звуки стрельбы, звук сигнализации, сирены полицейской машины.

Студенты (далее С) предложили лектору: «Олег Иванович, давайте мы выключим свет, чтобы нас здесь видно не было?»

«Преподаватель (далее П): — Ну давайте выключим…

(Неразборчивая речь студентов.)

П: — Ну а что надо делать-то при этом?

С: — По крайней мере выходить не надо.

П: — Ну и всё… Переубивали всех террористов. Всё, работаем-работаем. Пишем дальше».

Затем студенты снова обратились к преподавателю, рассказав ему об опубликованных в социальных сетях постах о стрелке и рекомендациях забаррикадироваться партами. «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба», — ответил преподаватель, согласно аудиозаписи. После того как студенты и один из родителей снова стали рассказывать подробности происходящего, мониторя социальные сети, преподаватель спросил: «Ну и что?» После этих слов запись обрывается.

На еще одной аудиозаписи слышно, как преподаватель разговаривает по телефону, по всей вероятности с деканом. Собеседник преподавателя говорил о необходимости «сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала» и сказал, что представители службы безопасности уже выехали к месту происшествия. «Продолжать работать. Слышали указание декана? Продолжать занятие», — сказал преподаватель студентам по завершении телефонного разговора.

«Только внимание не привлекайте. Продолжаем занятие. Слышали распоряжение декана? Вы меньше читайте сплетни всякие и прочие вещи», — сказал преподаватель, сообщает издание со ссылкой на аудиозапись.

Через четыре минуты преподаватель обратился к перешептывающимся студентам: «Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно».

Как утверждает издание, О. С. продолжил лекцию шепотом. Затем раздался стук в дверь, и последовало сообщение о необходимости всем выйти на улицу.

Затем на записи слышно, как женский голос произнес фразу: «Форс-мажоры всегда бывают, самое главное, что все живы». «Дак и так бы были живы без всякой паники, сидели бы на паре», — заметил на это лектор.

Корреспонденты студенческого «Ё-Медиа» опубликовали комментарии студентов группы на условиях анонимности.

«Мой преподаватель никак не отреагировал на это сообщение и продолжил вести пару. Более того, он сделал замечание маме девочки за то, что она отвлекает его от пары. На наше предложение подвинуть парты он сказал, что это все равно не поможет», — рассказала одна из студенток.

«Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь «учеба в любом случае важнее», — сказала другая студентка.

59.ru сообщает, что О. С. также преподает в Пермской духовной семинарии.

В Пермском государственном национальном исследовательском университете сочли, что О. С. сделал самое главное: закрыл аудиторию изнутри, сообщает издание РБК со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

«Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике», — отметили представители пресс-службы, подчеркнув, что преподаватель «решил, что не нужно поддаваться панике». «Конечно, стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное, что он заперся», — подчеркнули в пресс-службе университета.

Российское издание Baza опубликовало видео, на котором запечатлен момент нападения 18-летнего Тимура Бекмансурова на учащихся Пермского госуниверситета. Вначале террорист открыл стрельбу на улице, когда у входа в вуз собрались студенты.

«Стрелок ранил одного человека, после этого люди разбежались, а пострадавшего занесли внутрь. Но Бекмансуров зашел в здание и продолжил стрелять», — говорится в подписи к видеоролику. Зайдя в здание университета, 18-летний Тимур Бекмансуров добил раненого.

Внимание, жестокие кадры! Не рекомендуется к просмотру лицам моложе 18 лет, а также людям со слабой психикой.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *