Статьи

Трамп может разочароваться в Путине

Владимир Путин и Дональд Трамп

У избранного президента Дональда Трампа есть огромные возможности для улучшения отношений с Россией. При Обаме они скатились до того, что Россия «вмешалась в президентские выборы», а ее самолеты регулярно жужжали над кораблями ВМС США. Согласно результатам опроса, проведенного «Чикагским Советом по Глобальным вопросам», отношение американцев к России является самым холодным за последние 30 лет. Трамп может все изменить соглашением с Россией, тем самым остановит кибервойну, наладит с ней сотрудничество в борьбе против ИГИЛ. Также он должен занять более жесткую позицию в отношении Ирана из-за его программы по созданию ядерного оружия, и положить конец развертыванию ядерных ракет средней дальности, которые угрожают Европе.

В деловой терминологии, сделка, благодаря которой США достигнут своих целей в обмен на снятие антироссийских санкций и других уступок, будет взаимовыгодной. Это было бы естественной кульминацией обширных деловых отношений Трампа с богатыми россиянами, как инвесторами, так и клиентами.

«Российский рынок меня привлекает», — сказал он однажды.

Но есть одно препятствие — Владимир Путин. В настоящее время Трамп расхваливает президента России, но совсем скоро он может понять, что у них с Путиным абсолютно разные взгляды. Давайте вспомним Сергея Алексашенко, который в конце 1990-х годов занимал пост Первого заместителя председателя Совета директоров Центрального Банка России, когда Путин стоял во главе Федеральной службы безопасности. По его словам, Путин не взаимовыгодный партнер (win-win). На самом деле, он больше придерживается подхода «выиграл-проиграл» (win-lose).

«Путин является сторонником игры с нулевым исходом», — говорит покинувший Москву Алексашенко, когда начал беспокоиться, что антипатия к Путину может ему навредить. В настоящее время старший сотрудник Брукингского института в Вашингтоне, говорит, что в отношениях с Путиным «нужно продемонстрировать свою силу и могучие возможности».

Вместо того, чтобы продемонстрировать силу, Трамп симпатизирует Путину. 30 декабря, он высоко оценил поступок Путина, который не стал высылать американских дипломатов в ответ на действия Обамы, в очередной раз наложившего на Россию санкции из-за ее предполагаемого вмешательства в президентские выборы. Отметим, что накнануне известный ресторан Киева вел прямую трансляцию выступления Трампа после победы на выборах.

«Отличный ход Путина с отсрочкой ответных мер. Я всегда знал, что он очень умен», — написал Трамп на своей страничке в Twitter.

Трамп не первый президент, который с оптимизмом смотрит на будущую совместную работу с Путиным.

«Я посмотрел этому человеку в глаза. Я понял, что он очень открытый и заслуживает доверия. Между нами состоялся довольно хороший диалог. Я заглянул в его душу. Этот человек глубоко предан своей стране и ее интересам», — заявил в 2001 году президент Джордж Буш.

Обама никогда ничего не говорил, что в последствии могло бы вызвать смущение, но в своей московской речи в 2009 году заявил, что «те дни, когда империи могли обращаться с другими суверенными государствами, как фигуры на шахматной доске, закончились». На самом деле, Обама работал над «перезагрузкой» отношений до 2012 года, пока Путин вновь не занял пост президента за Дмитрием Медведевым. Вскоре после этого последовала «аннексия» Крыма, «необъявленное вторжение» в украинский Донбасс, развертывание передовых ракет в Калининграде, кибервойна и «кровавый союз» между Путиным и президентом Сирии Башаром аль-Асадом.

Находясь в Овальном кабинете Трамп должен понять, что в дипломатии, в отличие от бизнеса, не существует высшей инстанции для разрешения споров и обеспечения соблюдения соглашений. Несмотря на то, что для этого была создана Организация Объединенных Наций и другие подобные ей органы, в конечном счете, каждая суверенная страна может делать все, что хочет, если она готова бороться. Особенно, если эта страна развернула 1,796 стратегических ядерных боеголовок.

Новая холодная война не входит в интересы ни США, ни России. Мало того, что она обходится невероятно дорого, так она еще может перерасти в горячую войну, а горячая война между ядерными державами может быстро положить конец игре. Иногда говорят, что Путин шахматный гроссмейстер, который любит «длинные игры». Хорошо, если это было бы так, потому что длинные игры подразумевают размышление и рассудительность. Но Путин любит не шахматы, а дзюдо, на первом плане которого тактика, а не стратегия; сюрприз, а не длительное размышление. В 2012 году Путин получил редкий восьмой дан по дзюдо и стал соавтором книги о спорте, которую в прошлом году получили 7 миллионов российских школьников.

Путин как дзюдоист знает, что его позиция слаба. Население его страны сокращается, а ее экономика чрезмерно зависит от экспорта нефти. Но в дзюдо небольшой спортсмен может сбить с ног более крупного соперника. Путин использует все свое оружие, которым он должен «дестабилизировать» Запад, в том числе «сфабрикованные новости», кибервойны, «замаскированные военные операции» и завуалированные напоминания о ядерном российском потенциале. Вряд ли он прекратит заниматься этими вещами, потому что тихая и мирная Россия быстро превратится в ничтожество на мировой арене.

Прошлые американские президенты и другие мировые лидеры, от канцлера Германии Ангелы Меркель, до президента Франции Франсуа Олланда, поняли, что лукавство для Путина привычное дело. Он отрицал причастность России к уничтожению малайзийского пассажирского лайнера над Украиной. В условиях обильных доказательств, он изображает конфликт в Донбассе как спонтанное местное восстание. Он продолжает утверждать, что Россия не стоит за хакерскими атаками на сервера Национального комитета Демократической партии, даже после того, как в декабре месяце прошлого года США выпустили отчет, включающий используемые хакерами фрагменты компьютерного кода.

Не смотря на всю свою недавнюю экспансивность, Трамп не сможет стать для России большим другом, что несомненно беспокоит американский внешнеполитический истеблишмент. Сам же Кремль по-прежнему насторожен.

«Идея теплых отношений между Путиным и Трампом бралась во внимание в лагере Хиллари Клинтон», — сообщил Федор Лукьянов, председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике». «Это абсолютная пропаганда».

Вопрос заключается в том, какова будет реакция Трампа, если, скажем, он когда-то поймет, что Путин солгал ему в чем-то важном. Их отношения могут закончиться в считанные секунды. Признавшись себе, что вера в Путина его подвела, Трамп может отреагировать весьма эмоционально, а это безусловно повысит градус всех видов рисков.

«Когда люди относятся ко мне плохо или несправедливо, либо пытаются воспользоваться мной, мое отношение к ним становится очень тяжелым», — написал Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки».

Чтобы вести переговоры с Путиным ему придется позабыть о привычках и интуиции, которые он развивал в своей деловой карьере. Они не подходят для дипломатии сверхдержав, где на самом деле ни одно соглашение не является окончательным. Он должен будет научиться подавлять свои эмоции, которые могут только навредить (но возможно и наоборот). Прежде всего, он должен понимать своего соперника.

«Чтобы добиться успеха, избранный президент должен понимать, что фактически существуют два Путина — один скрытный, эффективный и уверенный в себе; другой настороженный, изолированный, и не уверенный в себе», — написал в Нью-Йорк Таймс профессор дипломатии в Колумбийском университете Стивен Сестанович.

С тех пор, как Джордж Вашингтон предостерег от иностранного вмешательства, американские президенты признали, что дипломатия должна основываться на стратегических интересах, а не на взаимопонимании.

«Теплые личные отношения не всегда переходят в твердые отношения между государствами. Очень важный вопрос заключается в том, смогут ли они говорить на одном языке, который соответствует национальным интересам обеих стран», — поделился Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги — часть Фонда Карнеги за международный мир.

Вскоре Трамп поймет, что истина — это либо легкий, либо трудный путь.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья