Статьи

Украина празднует 30-ю годовщину Независимости в полной изоляции: почему страна успела поссориться со всеми соседями

23 августа в брюссельской пресс-клубе состоялась презентация документального фильма к 30-летию Независимости Украины «30 лет в кругу друзей». Британский журналист Пол Щербакович представил свое исследования о непростых взаимоотношениях Украины с европейскими странами-соседями.

В частности авторы обратили внимание на то, что Украина из-за политики сплошного национализма, героизации лиц, в Европе считающихся причастными к геноциду, и неоправданного шантажа сумела поссориться с Польшей, Венгрией, Румынией, Словакией, Беларусью и даже с Литвой. Польша, которая всегда выступала адвокатом Украины в вопросах евроинтеграции, дала понять, что с прославлением проводников ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича, в ЕС страну точно не возьмут.

Венгрия и Румыния имеют все основания негодовать на языковую политику Украины, поскольку согласно новому законодательством этнические румыны и венгры потеряли возможность получать образование на родном языке. Словакия, которая подставила Украине плечо в трудные времени, предоставляя российский газ реверсом, получила в ответ газовый ультиматум. Украинские власти потребовали, чтобы словаки оказывали газ виртуальным реверсом, не дожидаясь согласия России, чей собственно газ и продавался в Украине.

Литва, которая считалась настоящим другом Украины, также получила нож в спину. Литовские власти просили Украину не покупать электроэнергию в Беларуси, поскольку таким образом происходит косвенное финансирование строительства АЭС на границе с Литвой, что вызывает большое беспокойство.

В конце концов Украины разорвала любые контакты в Беларусью, не признав ее президента Александра Лукашенко законно избранным. И это при том, что именно Минск является площадкой для урегулирования конфликта на Донбассе.

Как отмечают авторы фильма, конфликтная политика Украины фактически ставит крест на европейском будущем страны. Ведь за 30 лет независимости она успела поссориться со всеми соседями, которые могли бы помочь стране таки стать членом ЕС.

Именно это понимание, по мнению авторов фильма, является причиной недавних комплиментов от украинских чиновников коммунистической власти Китая. Ведь китайцы могут рассматриваться Украиной в качестве заменителя МВФ, который в отличие от международного фонда не будет требовать реформирования страны взамен на кредиты.

Журналисты делают вывод, что за 30 лет Украина превратилась не в процветающую страну, которыми стали большинство ее постсоветских соседей, а на государство третьего мира. И даже США начинают это понимать, назначая встречу президентов Украины и США в период отпусков, означает полную бесперспективность таких переговоров.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *