Статьи

Мики Зоар успокоил «околоеврейскую» алию: параграф о внуках пока не отменяют

Министр культуры и спорта Мики Зоар («Ликуд») выступил от имени правительства на конференции по теме «закона о возвращении». В ответ на вопрос о том, как министры собираются выполнять прописанный в коалиционных соглашениях пункт об изменении этого закона в течение двух месяцев, Зоар сообщил, что пока никаких изменений не намечается.

«Хочу вас успокоить, за шестьдесят дней этого точно не случится. Коалиционные соглашения – это только коалиционные соглашения», — сказал Зоар. Впоследствии источники  в правительстве подтвердили журналистам, что на текущей сессии Кнессета вопрос об изменении «закона о возвращении» подниматься не будет.

«Нужно искать решение, есть моральные принципы, есть гуманизм, есть понимание того, что у еврея есть семья, которая хочет переехать в Израиль вместе с ним. Как быть на уровне внуков и правнуков? У меня пока нет ответа. «Нужно искать промежуточные решения, — сказал Мики Зоар. – Нужен компромисс, приемлемый для всех нас здесь, в Израиле, чтобы был приемлемый результат, не разрушительный, наряду с государственными интересами, требующими сохранить еврейский и демократический характер государства».

На конференции были обнародованы результаты социологического исследования, согласно которому 48% еврейского населения считает, что отмена «параграфа о внуках» нарушит общий сионистский принцип приема репатриантов и сбора евреев из рассеяния. В частности, так считают 79% репатриантов из бывших республик СССР, 48% сторонников «Ликуда» и 28% из голосовавших за «Религиозных сионистов».

54% еврейского населения полагает, что израильтянам, не являющимся евреями по Галахе, следует предоставить варианты облегченного гиюра (перехода в иудаизм) – в том числе так полагают 66% репатриантов из стран СНГ, 45% «ликудного» электората и 36% тех, кто голосует за «Религиозных сионистов».

Конференцию организовали рамат-ганский Центр юриспруденции и бизнеса, общественная организация «Миллионное лобби» (претендующая на то, чтобы представлять 1,2 миллиона русскоязычных израильтян) и «Израильский институт демократии».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *