Статьи

Нетаниягу обратился к народу: судьи вредят экономике, не уважают частную собственность и незыблемость контрактов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил перед журналистами, прокомментировав нападки оппозиции и представителей чиновного истеблишмента на юридическую реформу, продвигаемую правительством.

«В последние дни я слышу про опасения относительно влияния юридической реформы на нашу экономическую устойчивость. И хочу все расставить по местам. Истина прямо противоположна, — сказал премьер. – Наши действия по укреплению демократии в Израиле не только не навредят экономике, они укрепят ее. Они вернут Израилю тот юридический формат, который существует в большинстве демократических стран мира, тот формат, который существовал и у нас пятьдесят лет назад».

Нетаниягу отметил, что основная нагрузка на экономику – это госслужащие.

«Напомню, что я говорил двадцать лет назад, когда был министром финансов. Я говорил, что нужно посадить на диету того самого «толстяка», госсектор, понизить налоги для частного сектора, устранить препоны для инвестиций и конкуренции. И мы действительно уменьшали государственные расходы, снижали налоги, приватизировали государственные компании, наладили конкуренцию, предварительно сделав шекель конвертируемой валютой. И так мы стали одной из сильнейших в экономическом плане стран, и мы повысили уровень жизни израильтян», — напомнил премьер.

Он объяснил, что экономическим реформам постоянно пытались ставить палки в колеса и предрекали крах израильской экономике. «Множество людей ошибалось в своих прогнозах на протяжении всех этих лет», — сказал Нетаниягу.

«Уже тогда, двадцать лет назад, в самом начале больших экономических реформ, которые мы проводили, я предвидел, и я говорил, что нам предстоит очень серьезная борьба против препятствий в виде управленческой бюрократии и судебной бюрократии. Препятствий, которые мешают полностью реализовать наш экономический потенциал», — объяснил политик.

Нетаниягу напомнил, с какими усилиями правительство добивалось начала добычи газа. Против добычи газа велись организованные общественные протесты и массовая агитация, а сейчас эта добыча уже приносит государству миллиарды шекелей в год, а в будущем будет приносить десятки миллиардов шекелей.

«Но добыча газа, которую сейчас ставят себе в заслугу и те, кто яростно ей сопротивлялся, тормозилась на протяжении нескольких лет из-за судебной бюрократии, которая приводилась в действие крикливой оппозицией, — сообщил премьер. – Мне пришлось лично ходить в Верховный суд, чтобы предотвратить попытки заблокировать добычу газа, притом, что эта тема вообще не должна была доходить до суда. Из-за юридической бюрократии в Израиле годами тормозились крупнейшие инфраструктурные проекты. Например, шоссе номер шесть. Вы можете представить себе Израиль без этой трассы? А оно не строилось на протяжении долгих лет из-за судебных препон. Скорый поезд Тель-Авив – Иерусалим. Сегодня любой понимает, что это необходимость. А этот путь не строился годами. Проекты, направленные на благо страны, на благо населения, тормозятся годами из-за судебной бюрократии».

Нетаниягу объяснил, что «судебная бюрократия – это песок в подшипниках израильской экономики» и что планируемая юридическая реформа вернет Израиль в стан демократических стран, восстановит власть закона и необходимый баланс между ветвями власти.

«Мы обязуемся поддерживать самостоятельность судов, которая сохранится и будет аналогична большинству демократических стран. Но больше никто не будет покушаться на право собственности и соблюдение договоров, а именно это критично для инвесторов в долгосрочной перспективе», — сказал премьер, намекнув на обыкновение судов произвольно толковать совершенно однозначные контракты и на свое усмотрение распоряжаться частной собственностью юридических и физических лиц.

«Поэтому нет никакой причины для запугивания и для безответственного поведения оппозиции, которая обрушивает лавину лжи, грозя экономических крахом, все эти угрозы не имеют никакого отношения к реальности», — отметил Нетаниягу.

Он напомнил, что Всемирный банк поставил Израиль в этом году на 85 место по обеспечению соблюдения договоров, что абсолютно не соответствует здоровой экономической реальности. Это происходит по вине судов, итог обращения в которые по вопросам заключенных контрактов абсолютно непредсказуем – типичный израильский судья вполне может решить, что договор «неприемлем» и отменить его, порушив тем самым все расчеты, на которых изначально строилась сделка с обеих сторон.

«Избыток судебной бюрократии у нас – это то, что необходимо изменить, и это изменение принесет нам еще несколько процентов экономического роста», — сказал премьер.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *