Статьи

Россия принимает успокоительное: поставки «Леопардов» Украине – «провальная идея», они ничего не изменят

В России отреагировали на одобрение Германии и США поставок тяжелой бронетехники Украине. Так, по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, идея отправки американских танков «Абрамс» и немецких «Леопардов» достаточно провальная» по технологическим причинам.

«Это явная совершенно переоценка того потенциала, который это добавит Вооруженным силам Украины», — заявил Песков сегодня журналистом. При этом он отметил, что из Германии, и из США идет «много взаимоисключающих заявлений, сообщений СМИ, утечек и так далее».

«Понятно, что не все там гладко, и в самом альянсе не все так гладко, и с наличием танков не все гладко», — заявил он.

Он также отметил высокую стоимость тяжелых танков, которые отправятся на Украину.

«Эти танки сгорят так же, как и все остальные. Стоят только они очень дорого, и все это ляжет и ложится на плечи в первую очередь европейских налогоплательщиков. Американцы, как всегда, останутся как минимум при своих и, скорее всего, с хорошими барышами», — сказал спикер Кремля.

Также, по мнению главы комитета Госдумы РФ по обороне Андрея Картаполова, с поставками немецких «Леопардов» Украине ход боевых действий сильно не изменится, «ничего кардинально не произойдет».

«Танки надо изучить, нужно подготовить украинские экипажи, для них нужно создать систему обеспечения и обслуживания», — сказал он. Картаполов предположил, что чем больше новых образцов военной техники поставят Киеву, тем больше сложностей будет у ВСУ со снабжением и их техобслуживанием.

Кроме того, по словам Картаполова, танки «Леопард» неплохие, и по некоторым характеристикам эффективнее американских «Абрамсов», но «уступают российским T-90 в огневой мощи и в бронезащите».

Между тем канцлер ФРГ Олаф Шольц официально сообщил, что Германия отдает Украине 14 «Леопрадов» в качестве «первого шага», а также в ближайшее время начнет обучать украинских военнослужащих управлять ими. Берлин также предоставит материально-техническое обеспечение и боеприпасы.

Президент США Джо Байден, поблагодарил Шольца и объявил о долгожданном решении американской администрации предоставить Украине боевые танки «Абрамс». Он подчеркнул, что они не будут использоваться для нападения на Россию.

Tune in as I deliver remarks on our continued support for Ukraine. https://t.co/kE6LoH14qa

— President Biden (@POTUS) January 25, 2023

По словам Байдена, Киеву отправят 31 танк. Американский президент подчеркнул, что поставки оружия Украине помогут захватить утраченные территории, включая Крым.  Кроме того, он сообщил, что США ожидают усиления наступательных операций России на Украине в ближайшие недели.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *