Статьи

Нетаниягу в ответ на предостережения экспертов: «Это суды замедляют развитие экономики!»

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Бецалель Смотрич вечером 25 января ответили на критику судебной реформы со стороны экономистов, управляющего Банка Израиля и представителей хайтека.

Для этого два министра провели отдельную пресс-конференцию. Они заявили, что суды задерживают развитие важнейших инфраструктурных проектов, а ослабление судебной системы лишь «укрепит» израильскую экономику.

Биньямин Нетаниягу начал свое выступление со слов: «Ненужные судебные разбирательства задержали важные инфраструктурные проекты. Можете ли вы представить Государство Израиль» без шоссе 6 и скоростного поезда между Тель-Авивом и Иерусалимом. Их строительство также было задержано из-за судебных разбирательств. Избыток судебных тяжб подобен песку в колесах израильской экономики».

Об избытке судебных тяжб говорил и министр финансов Бецалель Смотрич. Он заявил, что в европейских странах на 100 человек в среднем приходится 2,2 гражданских иска, а в Израиле – 4,5. (Правда, неясно, какое отношение к этим данным имеет судебная реформа: она касается Верховного суда, а не мировых судов или судов по мелким искам, — прим. «Деталей»).

Смотрич пообещал «продолжить ответственную политику хорошего бюджета».

«Фантастические макроэкономические данные Израиля и тот факт, что те, кто инвестировал сюда в последние десятилетия, получили большую прибыль, это результат хорошей экономической политики», — сказал Смотрич. — Мы продолжим ту же ответственную политику хорошего бюджета, с поправкой в сторону роста и инфраструктуры».

«Мы разрабатываем пакет масштабных реформ в израильской экономике, которые усилят конкуренцию и упростят ведение бизнеса», — добавил министр.

«Я вижу обеспокоенность по поводу влияния судебной реформы на нашу экономическую мощь, и я хочу вас поправить — правда как раз в обратном», — сказал Биньямин Нетаниягу. — Наши меры не только не навредят экономике, но и укрепят ее».

По его словам, «правовая реформа вернуть Израиль в семью ведущих демократий мира».

«Мы привержены независимости суда, которая сохранится и будет аналогична большинству демократий мира. Никто не нанесет вред правам собственности и соблюдению договоров», — заявил премьер-министр.

«Наши политические оппоненты злостно клевещут на Израиль в мире, не моргнув глазом, но рынки гораздо умнее. Я говорю оппозиции — ведите себя ответственно. Прекратите наносить ущерб экономике Израиля. Я говорю инвесторам: продолжайте инвестировать в экономику Израиля. Это окупится для вас».

Между тем, озабоченность экономическими последствиями судебной реформы высказывали в первую очередь отнюдь не политические оппоненты правительства Нетаниягу – а профессиональные экономисты.

Одним из них был действующий глава Банка Израиля (финансового регулятора страны), профессор Амир Ярон. Вечером 24 января он встретился с Нетаниягу и предупредил, что ослабление судебной системы приведет к снижению кредитного рейтинга Израиля. Это, в свою очередь, подорвет доверие у инвесторов к вложениям в израильскую экономику. «Мир с тревогой следит за событиями, которые могут удержать международные компании от инвестиций в Израиле», – сказал профессор Ярон.

Ранее о негативных последствиях судебной реформы для израильской экономики предупреждали бывшие управляющие Банком Израиля Яаков Френкель и Карнит Флюг. А сегодня, 25 января, более ста ведущих израильских экономистов опубликовали «экстренное письмо». В нем они предупредили, что судебная реформа может сильно навредить экономике Израиля.

«Концентрация огромной политической власти в руках правящей группы без надежных сдержек и противовесов может нанести ущерб экономике страны», — предупредили авторы письма.

Такие радикальные шаги, по их словам, разрушат систему сдержек и противовесов и могут привести к сокращению инвестиций в хайтек – «локомотив» израильской экономики. Вырастет риск «утечки мозгов», компании начнут переносить из Израиля свои центры исследований и разработки.

Среди авторов письма были ученые как левых, так и правых политических взглядов. В том числе – лауреат Нобелевской премии, профессор Даниэль Канеман, бывший экономический советник Нетаниягу и глава Национального экономического совета профессор Юджин (Евгений) Кандель; профессор Ави Бен Бассат, бывший гендиректор минфина Ави Бен-Бассат.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Ноам Москович/кнессет



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *