Статьи

Байден: США передадут Украине 31 танк «Абрамс»

США передадут Украине 31 тяжелый танк «Абрамс». Об этом сегодня, 25 января, официально объявил американский президент Джо Байден.

Из этих машин сформируют полноценный танковый батальон. Доставка танков займет несколько месяцев, отметил Байден. США “как можно скорее” начнут обучать украинских танкистов работе с этой машиной.

США также передадут Украине вместе с танками восемь ремонтно-эвакуационных бронемашин M88. Помимо этого, западные страны в ближайшие недели отправят Украине сотни единиц бронетехники, в том числе танки других моделей.

Буквально в ближайшие недели США ожидают усиления российских наступательных операций в Украине, отметил Байден. Однако в Белом доме надеются, что поставленное оружие поможет украинцам перейти в контрнаступление и освободить оккупированные территории, включая Крым.

США хотят урегулирования в Украине на «справедливых и прочных» условиях. Их действия не представляют угрозы для России, подчеркнул Байден.

По словам высокопоставленных американских чиновников, на доставку «Абрамсов» могут уйти месяцы. Это сложная в обслуживании техника.

Тем не менее, после дипломатической борьбы с Германией, которая ясно дала понять, что отправит свои танки «Леопард-2» в Украину только в том случае, если США передадут «Абрамсы»,  Байден дал согласие на отправку машин.

Ранее сегодня канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил, что Германия передаст Украине танки «Леопард 2» и разрешит третьим странам их поставку в Украину.

Эти объявления знаменуют собой значительный прорыв в сфере военной помощи Украине. Поставка современных тяжелых танков может переломить ход событий на фронте.

M1 Abrams — один из лучших современных  тяжелых боевых танков. На нем установлена суперсовременная система управления огнем, включающая лазерные дальномеры и приборы ночного видения. Танк оборудован бортовым компьютером, помогающим наводиться на цели — именно из-за сложной электроники эта машина требует долгого обучения экипажей. В качестве двигателя «Абрамс» использует турбину, которую можно заправлять многими видами топлива: авиационным керосином, бензином, соляркой и даже судовым дизельным топливом. Такой двигатель потребляет много горючего, но увеличивает скорость танка.

«Абрамсов» было выпущено в два с половиной раза больше, чем немецких «Леопард-2»: 10600  единиц всех модификаций.

«Детали», Д.Г. На фото: танк «Абрамс» вооруженных сил Литвы. AP Photo Mindaugas Kulbis 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *