Статьи

Раскрыто: США попросили у Израиля старые системы ПВО для передачи Украине

Администрация Байдена недавно попросила у Израиля старые американские ЗРК Hawk для передачи их Украине. Об этом сообщает 25 января издание Walla со ссылкой на высокопоставленных израильских и американских чиновников.

Эти зенитно-ракетные комплексы  сняты с вооружения и хранятся на складах ЦАХАЛа. Израиль закупил ЗРК Hawk у США еще в 1960-х годах и использовал их в Шестидневной войне 1967 года, Войне Судного дня 1973 года и первой Ливанской войне. В свое время этот ЗРК, способный сбивать самолеты и крылатые ракеты, считался одним из самых передовых. Его не раз модернизировали, однако в 2002 году США окончательно сняли его с вооружения, заменив более современными Patriot и, для ближнего радиуса, Stinger.

Израиль за прошедшие годы также закупил у США новые системы ПВО Patriot, а также разработал собственые ЗРК – «Железный купол», «Стрела» («Хец») и «Волшебная палочка». Около десяти лет назад ЦАХАЛ окончательно вывел из эксплуатации комплексы Hawk. Около десяти батарей и сотни ракет к ним отправились на армейские склады.

Две недели назад Пентагон связался с министерство обороны Израиля и попросил передать старые ЗРК Hawk и ракеты к ним США – для дальнейшей поставки в Украину.

Американский чиновник отметил, что такие же запросы США отправили и в несколько других стран. Всего было выпущено около 40 тысяч таких ЗРК, и они в свое время состояли на вооружении у более чем 25 стран, включая Францию, Германию, Грецию, Данию, Норвегию, Турцию, Египет и ОАЭ.

Сами США в настоящее время пытаются переоборудовать и отремонтировать свои ЗРК Hawk, чтобы передать их Украине.

Израиль отдать свои ЗРК отказался.  Согласно источнику Walla, глава отдела политической безопасности в минобороны, Дрор Шалом сообщил своим американским коллегам, что израильские Hawk больше не пригодны к эксплуатации: они хранились много лет без всякого обслуживания и якобы годятся только в металлолом.

Однако израильские источники утверждают, что это не совсем так. По их словам, сами пусковые установки, скорее всего не подлежат восстановлению. Но вот сотни ракет для них могут пройти техобслуживание и после этого быть использованы.

В речи, произнесенной 10 января на собрании произраильского лобби AIPAC в Вашингтоне, министр обороны США Ллойд Остин упоминал запрос к Израилю о передаче ЗРК Hawk. Но его слова остались незамеченными.

Остин сказал тогда, что системы ПВО Hawk, которые США предоставили Израилю, помогли ему защититься от Египта и Сирии в 1960-х и1970-х годах. «Теперь ракеты Hawk уже не являются вершиной технологий. Но они могут помочь другой осажденной демократии защитить себя», — сказал министр обороны США.

Остин добавил, что США работают со своими союзниками по всему миру над поставкой ЗРК Hawk украинской армии.

Walla, «Детали», Д.Г. На фото: ЗРК Hawk. Фото: Wikipedia public domain



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *