Статьи

Потомки еврейских беженцев судятся с музеем Гуггенхайма из-за картины Пикассо

Наследники немецко-еврейского бизнесмена подали в суд на нью-йоркский музей Гуггенхайма за картину Пабло Пикассо, которую их предок был вынужден продать под угрозой нацистов 85 лет назад.

В иске, поданном на прошлой неделе, утверждается, что картина «Женщина за гладкой», написанная в 1904 году, была продана под давлением, когда ее владелец, Карл Адлер, поспешно бежал из нацистской Германии вместе со своей женой Рози Якоби в 1938 году.

Woman Ironing, 1904
Pablo Picasso 1881-1973 pic.twitter.com/9tWQnMchJt

— El Eremita (@dinamittEros) January 7, 2020

Адлер был одним из руководителей и владельцев крупной немецкой компании по производству изделий из кожи, но был вынужден отказаться от места в совете директоров, когда к власти пришли нацисты. Он бежал из Германии в 1938 году, надеясь накопить достаточно денег, чтобы добраться до Аргентины, а пока переезжал в Европе из страны в страну.

Паре нужно было покрыть расходы на визы и установленный нацистами налог на перелеты. Кроме того, их банковские счета в Германии были заблокированы. Поэтому Адлер был фактически вынужден продать картину еврейскому арт-дилеру Джастину Таннхаузеру за 6 887 швейцарских франков, что, согласно жалобе, было «намного ниже» рыночной стоимости и составляло менее чем девятую часть от того, что он мог бы получить несколькими годами ранее.

Истцами по делу выступают семьи правнуков Адлера, а также благотворительные и еврейские  организации, связанные с семьей. Они требуют возвращения полотна Пикассо, которое висит в Гуггенхайме с 1978 года, или выплаты от 100 до 200 миллионов долларов за произведение искусства.

Дело, которое было возбуждено в соответствии с положениями Закона 2016 года о возврате присвоенного в результате Холокоста искусства, может сводиться к тому, было ли произведение продано незаконно или путем вымогательства, или это была честная сделка.

В заявлении говорится, что Адлер «не стал бы избавляться от картины в то время и по той цене, по которой он это сделал, если бы не нацистские преследования, которым подвергался он и его семья».

Оспаривая претензии семьи, музей Гуггенхайма заявил, что продажа картины в 1938 году была «честной сделкой» и что жалоба «не имеет под собой оснований». Адвокаты, представляющие музей, также заявили, что «обширные исследования» доказывают законные права институции на произведение искусства.

«Нет никаких доказательств того, что Карл Адлер или его трое детей, ныне покойных, когда-либо рассматривали продажу как нечестную или считали Таннхаузера недобросовестным деятелем, как во время сделки, так и в любое время после нее», – сказано в их заявлении.

Недавно принятый в Нью-Йорке закон требует, чтобы все произведения искусства, которые «перешли из рук в руки в результате кражи, изъятия, конфискации, принудительной продажи или других вынужденных действий» в нацистской Германии, были снабжены табличками, информирующими посетителей об историческом контексте.

«Детали», А.А. Фото: Depositphoto.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *