Статьи

В России ликвидировали старейшую правозащитную организацию: суд назвал для этого 11 причин

Московский городской суд постановил ликвидировать старейшую из действующих в России правозащитных организаций Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Для вынесения решения потребовалось всего одно заседание. Защите отказали в вызове всех свидетелей.

Иск с требование прекратить деятельность МХГ месяц назад подало российское Министерство юстиции. Тогда член российского Совета по правам человека Ева Меркачева назвала это «странной историей», поскольку претензии ведомства исключительно формального характера. В Минюсте указали, что группа, зарегистрированная в Москве как региональная организация, работала по всей России.

В суде в свою очередь назвали 11 причин для ликвидации организации, то есть 11 нарушений «пределов территориальной деятельности», допущенные МХГ. В их числе обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в 2020 году о снятии запрета на проведение одиночных пикетов и онлайн-лекция о работе МВД для правозащитников из Краснодарского края. Также «региональные мероприятия» группы включали наблюдения на резонансных судебных процессах, жалобы на недопуск адвокатов и правозащитников в суды.

Адвокат Генри Резник призвал суд отклонить иск, который «не имеет отношения к праву». «Я абсолютно исключаю, что работникам Минюста неизвестно, что у нас нет регионального законодательства.  Главное управление Минюста, возможно, по предварительному сговору с прокуратурой решили ликвидировать МХГ. Ничем иным я это объяснить не могу». — сказал он на заседании.

Несмотря на все доводы защиты, судья Михаил Казаков удовлетворил иск менее чем за 20 минут.

Московская Хельсинкская группа была создана в 1976 году. С 1996 года и до самой смерти в 2018 году председателем организации была правозащитница Людмила Алексеева. На прощание с Алексеевой приезжали президент России Владимир Путин и оппозиционер Алексей Навальный.

Ранее в России уничтожили правозащитную организацию «За права человека», действовавшую с 1997 года, а также получившее Нобелевскую премию мира за 2022 год сообщество «Мемориал», которое работало в стране с 1987 года.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *