Статьи

Свобода слова? Газета «Гаарец» перестала печатать публициста, выступающего против судебной диктатуры

Редакция газеты «Гаарец» объявила о прекращении сотрудничества с известным израильским публицистом, писателем и историком Гади Таубом. Он на протяжении долгих лет вел колонку в этом левоориентированном издании и сегодня получил от редакции письмо о прекращении своих публикаций.

В этом послании редакция «Гаареца» фактически расписалась в собственной политической пристрастности и в неготовности объективно освещать ситуацию. «Первая причина – смена власти, сопровождаемая агрессивной и мгновенной атакой на израильскую демократию, как мы «Гаареце» это видим», – объясняется в письме.

Как сообщили в редакции, после смены власти газета «вынуждена занять оборонительную позицию» и поэтому перестает печатать материалы Тауба.

Второй формальной причиной, по которой «Гаарец» разорвал отношения с Таубом, стало участие доктора истории в конференции, которую организовал венгерский колледж MCC. В «Гаареце» объявили, что это учебное заведение «имеет отношение к Виктору Орбану» (премьер-министру Венгрии). Судя по всему, в письме эта причина приводится в качестве искусственного «довеска», чтобы сделать аргументацию более убедительной. В реальности причина крайне несерьезная – неясно, почему в «Гаареце» сочли указанный колледж «имеющим отношение» к венгерскому премьеру. И даже если он имеет к нему какое-то отношение, почему израильский публицист не может поучаствовать в конференции, организованной этим колледжем, и что крамольного в личности законно избранного венгерского премьера.

ברייקינג: הארץ סגרו לי את המדור.

הסיבות הרשמיות:
1. הדמוקרטיה מתגוננת ואין מקום למאמרים בעד הרפורמה.
2. אני סוכן של אורבן.

הסיבה האמיתית: אסור לומר את האמת.

המאמר שנפסל תיכף עולה במידה. #בישראל_אין_עיתונות. פרטים בהמשך.

— Gadi Taub שומר סף (@GadiTaub1) January 25, 2023

Сам Тауб написал по этому поводу в «Твиттере»: «Срочно в номер: «Гаарец» закрыл мою колонку. Официальные причины: 1) Демократия защищается, и заметкам в пользу реформы нет места. 2) Я агент Орбана. Реальная причина: правду писать нельзя. Отвергнутый материал скоро появится на сайте «Мида».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *