Статьи

«Это сообщение просто бомба!»: пострадавший от КГБ американский украинец завещал Армии обороны Израиля столько же, сколько и Залужному

Завещавший командующему Вооруженными силами Украины Валерию Залужному 1 миллион долларов США Григорий Степанец завещал такую же сумму Армии обороны Израиля, утверждает бывший народный депутат Украины Борислав Береза:

Автор телеграм-канала не сообщил источник этой информации.

Со ссылкой на сайт американской мемориальной службы Dignity Memorial, сайт украинской радиостанции «НВ» сообщает, что Григорий Степанец умер 24 октября 2022 года в городе Редмонд (штат Вашингтон, США). В этом городе расположена штаб-квартира Microsoft.

Издание «Украинская правда» пишет, что Степанец работал в Microsoft с конца 1980-х, с момента переезда из СССР в США.

Степанец, по данным издания, родился в 1938 году в Виннице. Его отец погиб на войне, Григория с матерью эвакуировали на Урал.

После войны семья вернулась в Винницу. В 1956 году Григорий Степанец поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, получил высшее образование в области математики и химии. Позже защитил кандидатскую диссертацию по физической химии.

Затем была работа в Геофизическом научно-исследовательском институте в Москве. Степанца уволили, как утверждает издание, после того как он подписал письмо в поддержку диссидентов. Позже, говорится в статье, он подвергался преследованиям КГБ.

Автор статьи приводит слова российского правозащитника Александра Черкасова: за историей Степанца «скрыта одна старая московская диссидентская история».

Степанец стал невыездным и только после прихода к власти Михаила Горбачева получил разрешение на отъезд в США.

В 1989 году Степанец начал работать в Microsoft в качестве старшего системного программиста, аналитика и разработчика программного обеспечения. В 1997 году Степанец оформил патент на изобретение, касающееся бинарной кодировки информации в компьютерах.

Издание пишет, что Степанец скончался на другой день после смерти жены.

«BBC News Україна» приводит слова одного из родственников Григоря Степанца: «С любовью Григория к Украине можно было сравнить лишь его любовь к растениям и деревьям».