Статьи

Исследование: на родине Анны Франк не знают, что их страну затронул Холокост

Недавнее исследование, проведенное Конференцией по еврейским материальным претензиям к Германии (Claims Conference), показало тревожный недостаток образования в отношении Холокоста в Нидерландах.

Так, большинство голландских респондентов всех возрастных групп не назвали свою страну местом, где произошел Холокост, несмотря на то, что именно в Нидерландах были написаны самые читаемые в мире мемуары о Холокосте – дневник Анны Франк, который был переведен более чем на 70 языков. Около 75% евреев страны были убиты во время Холокоста, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Исследование, в рамках которого компания Schoen Cooperman Research опросила 2000 человек по всей стране, также показало, что большинство респондентов всех возрастов (54%) и несколько большая доля представителей молодого поколения (59%) не знают, что число евреев, убитых нацистами, составило 6 миллионов. Многие сказали, что общее число было не более 2 миллионов.

«Опрос за опросом мы продолжаем наблюдать снижение уровня знаний и осведомленности о Холокосте. Не менее тревожной является тенденция к отрицанию и искажению Холокоста, – сказал Гидеон Тейлор, президент Claims Conference. – Чтобы справиться с этой тенденцией, мы должны уделять больше внимания просвещению о Холокосте в школах по всему миру».

Нидерланды не одиноки в этой тенденции. Исследование, опубликованное 24 января Американским еврейским комитетом, показало, что аналогичная доля американцев – 47% по сравнению с 54% в Нидерландах – не знают, что 6 миллионов евреев были убиты во время Холокоста.

Однако исследователи также обнаружили, что процент голландцев, считающих Холокост мифом, а число жертв сильно преувеличенным (12%), был выше, чем в любой другой стране, ранее участвовавшей в опросе Claims Conference. Почти четверть представителей молодого поколения считают приемлемым придерживаться неонацистских взглядов.

Несмотря на эти данные, большинство голландских респондентов (77%) заявили, что, по их мнению, просвещение по вопросам Холокоста становится все более необходимым в стране.

«Хотя многие исторические факты, связанные с Холокостом в Нидерландах, неизвестны, меня воодушевляет количество респондентов этого опроса, которые считают, что образование в области Холокоста важно, – сказал Эмиль Шрайвер, генеральный директор Еврейского культурного квартала Амстердама и один из тех, кто проводил опрос. – Мы знаем, что можем работать вместе с педагогами, чтобы тенденциям, которые мы наблюдаем в отрицании и искажении Холокоста и росте антисемитизма, противостояла эффективная программа просвещения по Холокосту».

«Детали», А.А. Фото: Wikipedia public domain



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *