Статьи

Как юристы из Великобритании и США помогали боссу ЧВК «Вагнер» обелить имя

Связь Евгения Пригожина, российского бизнесмена, близкого к президенту Владимиру Путину, с криминальной наемнической группой «Вагнер» больше не ставится под сомнения. Пригожин, открыто вербующий российских заключенных для участия в войне против Украины, признал, что за «Вагнером» стоит он. Так было не всегда – до недавнего времени Пригожин отрицал не только свою причастность к ЧВК, но и само ее существование.

Газета Financial Times (FT) провела расследование и показала, что в борьбе за обеление имени Пригожину помогали западные юристы, а в случае Великобритании – даже с разрешения правительства.

Пригожин, который провел 20 лет в тюрьме за грабеж, после освобождения стал продавцом хот-догов, а затем основал сеть модных ресторанов и привлек внимание Путина. Тот предложил ему организовывать банкетное обслуживание ужинов с известными иностранцами, включая мировую политическую элиту. Компания Пригожина Concord Catering Group вскоре начала выигрывать выгодные тендеры на контракты с российским государством, а сам Пригожин получил кличку «повар Путина».

На этом Пригожин не остановился и в 2014 году основал ЧВК «Вагнер», группу наемников, которая вскоре получила печальную международную известность.

До Украины «Вагнер» участвовал в вооруженных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке, вызывая обвинения в нарушении прав человека и совершении военных преступлений, включая казни, пытки, грабежи и похищения людей. Группировка стала неофициальным орудием Кремля в поддержке авторитарных и диктаторских режимов по всему миру, а для самого Пригожина открыла возможности почти неограниченного обогащения за счет выгодных концессий на разработку месторождений полезных ископаемых в странах присутствия «Вагнера».

В 2018 году США предъявили Пригожину обвинение в финансирование «фабрики троллей», которая использовалась для вмешательства в американские выборы в 2016 году. Примерно в то же время другие западные правительства начали обращать внимание на компании, связанные с Пригожиным.

Согласно расследованию FT, в 2018 году Пригожин нанял одну из крупнейших российских юридических фирм Capital Legal Services (CLS), с помощью которой был запущен секретный проект «Шекспир». 

Согласно переписке, с которой ознакомились журналисты, это была многослойная юридическая кампания, которую CLS координировала с целью помочь Пригожину противостоять шквалу западных санкций, введенных задолго до вторжения в Украину. 

CLS работала над открытием новых компаний, которые тайно контролировались Пригожиным и оставались не под санкциями. Кроме того, юристы CLS оказывали юридические услуги пригожинским компаниям и давали указания известным адвокатам в Лондоне и Вашингтоне представлять его в исках, оспаривающих любую связь между Пригожиным и наемниками «Вагнера». 

Ведущие юридические фирмы были готовы работать с CLS на Пригожина. Один из партнеров международный юридический фирмы Reed Smith даже поздравил в июне 2020 года управляющего партнера CLS, когда попытка минюста США преследовать Пригожина по обвинениям во вмешательстве в американские выборы не увенчалась успехом.

В октябре 2020 года ЕС ввел санкции против Пригожина за тесные связи с ЧВК «Вагнер», включая финансовые. Тогда CLS обратилась к Мартину Льюису, партнеру юридической фирмы Phillips Lewis Smith, с просьбой попытаться отменить это решение. Британские юристы консультировали российских коллег перед подачей в суд ЕС иска, в котором утверждалось, что Пригожин не имеет отношения к ЧВК «Вагнер».

Однако, чтобы преуспеть в отмене санкции против их клиента, юристам CLS требовалось также доказать, что все более детальные сообщения в российских и западных СМИ о пригожинской наемнической деятельностью по всему миру были ложными.

В 2021 году юристы CLS связались с Роджером Герсоном, лондонским адвокатом, который часто представлял высокопоставленных российских клиентов, и наняли его для работы над иском против Эллиота Хиггинса, основателя группы журналистов-расследователей Bellingcat, который опубликовал ряд статей о Пригожине.

Герсон через сестринскую фирму Discreet Law подал иск против Хиггинса, утверждая, что британский журналист нанес ущерб репутации Пригожина. CLS также наводила справки о возможности подачи подобного иска против BBC.

Адвокаты из Discreet прекратили представлять интересы Пригожина в марте прошлого года, через месяц после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, а в мае дело было против Хиггинса прекращено, оставив его, впрочем, с необходимостью покрыть 70 тысяч фунтов стерлингов расходов. 

С тех пор как дело было закрыто, Пригожин стал одним из самых публичных лиц путинской войны в Украине. Его связь с ЧВК «Вагнер», которую пытались опровергнуть высокооплачиваемые британские юристы, больше не подлежит сомнению.

Разоблачения в СМИ сотрудничества западных юристов с подсанкционным российским олигархом поднимут новые вопросы о противоречивом использовании британского законодательства. Но, как ни парадоксально, юристы не нарушили закон. Более того, согласно расследованию, опубликованному проектом Open Democracy, разрешение представлять в суде подсанкционного российского бизнесмена юристы получили от правительства Великобритании. 

Пресс-секретарь британского премьера Риши Сунака подтвердил, что дело рассматривалось в рамках схемы OFSI, по которой люди, находящиеся под санкциями, могут добиваться оплаты судебных издержек из замороженных активов, добавив: «Предоставление людям возможности защитить себя – часть функционирующей демократии».

Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ. AP Photo √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *