Статьи

Министр Бен-Гвир: чтобы предотвратить арабские беспорядки нужно укреплять полицию и создавать нацгвардию

Сегодня вечером министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир провел пресс-конференцию совместно с генеральным инспектором полиции Коби Шабтаем.

Министр начал с предупреждения:» Основной сценарий, который я слышу от специалистов своего министерства, полиции, МАГАВа и ЦАХАЛа – операция «Страж стен – 2″ на пороге. Мы должны быть готовы к ней. Для этого нам нужно укрепить полицию и создать национальную гвардию».

Бен-Гвир считает, что в последнее время полиции выделяли недостаточное финансирование. Поэтому зарплата правоохранителей, «работающих днями и ночами, по субботам и праздникам» была слишком маленькой для такого напряженного труда. Из-за этого только в прошлом году 1033 сотрудника приняло решение об увольнении. Для сравнения, в 2021 году количество полицейских, повесивших форму на гвоздь, было в два раза меньше.

Министр национальной безопасности заявил, что он будет добиваться повышения зарплаты полицейским на 20–40%. Бен-Гвир призвал уволившихся вернуться. В целом за два последующих года в правоохранительные органы планируют принять четыре тысячи сотрудников.

Министр национальной безопасности упомянул и разгул преступности в арабском секторе. Бен-Гвир пообещал бороться с ним. «Если я смогу добиться успеха, то восьмилетняя девочка в Рахате или Тайбе сможет спать спокойно. Я и ее министр тоже», — заявил политик, которого часто обвиняют в расизме по отношению к арабам.

Генеральный инспектор Шабтай также говорил о нехватке кадров. Кроме этого он заявил, что Бен-Гвир не изменил приоритет работы полиции: » Я не вижу разницы между ориентирами, установленными в начале моей каденции при прошлом правительстве и политикой нового министра».

На этой пресс-конференции не обошлось без скандала. Депутат Кнессета от партии «Еш Атид» и председатель комиссии по вопросам государственного контроля Мики Леви, сам в прошлом дослужившийся до генеральского звания в полиции, начал спор с министром. Парламентарий обвинил Бен-Гвира в препятствовании работе указанной комиссии, рассматривающей отчет о событиях, происходивших во время операции «Страж стен». Министр национальной безопасности в ответ сказал, что Леви лжет и призвал его «вести себя как государственный чиновник».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *