Статьи

Шольц сдался. Украина получит внушительное количество долгожданных «Леопардов»

Новости Украины

Киев рассчитывает получить 100 танков «Леопард-2» из 12 стран после одобрения реэкспорта Германией. Об этом сообщает американская телерадиовещательная компания «ABC News» со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника.

По его словам, эти соглашения были достигнуты во время встречи на базе «Рамштайн» 20 января. Среди согласившихся – Польша, Финляндия, Испания, Нидерланды и Дания. К этому решению союзников подтолкнуло, в том числе, заявление Великобритании о передаче Украине своих танков «Челленджер-2».

«Это стало реалистичным после решения в Великобритании. Министр обороны Великобритании Уоллес пробил эту стену», – заверил украинский чиновник.

Несмотря на вдохновляющие заявления этих стран о готовности поставить Украине «Леопардов», передача танков так и не была утверждена на последнем заседании «Рамштайна». Чтобы Украина получила немецкие танки, эту передачу должен, согласно экспортной лицензии, согласовать Берлин.

Однако сегодня, по сообщению немецкой газеты «Шпигель», канцлер ФРГ Олаф Шольц все же дал согласие на передачу Украине «Леопардов» после продолжительных дискуссий. Отмечается, что этот вопрос  рассматривался по просьбе блока правоцентристских политических партий, включающий в себя «Христианско-демократический союз Германии» и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХДС/ХСС). Эта парламентская группа вознамерилась «прекратить леопардовую блокаду федерального правительства», опасаясь потери доверия к федеральному правительству среди союзников, отмечает «Шпигель». По информации издания, решение Олафа Шольца поддержат, в том числе, страны Скандинавии.  

Кроме того, появилась информация, что уже на этой неделе США могут объявить о передаче «значительного количества» боевых танков «Абрамс», несмотря на предостережения Пентагона, что эксплуатация этой техники якобы в условиях российско-украинской войны будет проблемной.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *