Статьи

Найден легкий способ решения проблемы сидячего образа жизни

Малоподвижный образ жизни – одна из главных проблем современности и причина возникновения всевозможных хронических заболеваний. К счастью, решить ее оказалось довольно просто. Для этого, по мнению исследователей из Колумбийского университета в США, на каждые полчаса сидения требуется пять минут ходьбы.

Большинство людей в курсе, что для того, чтобы оставаться здоровыми им нужно больше двигаться и меньше сидеть на месте. Новое исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, показало, что даже у подростков малоподвижный образ жизни связан с более высоким риском депрессии. Кроме того, постоянное сидение на месте способно нанести вред даже тем людям, которые регулярно тренируются.

Посмотрим правде в глаза, не всегда легко найти время для дополнительных движений, особенно посреди загруженного рабочего дня. В ходе нового исследования ученые изучили небольшие спортивные трюки, включая одно- или пятиминутную прогулку после каждых 30 или 60 минут сидения, а также полное отсутствие ходьбы.

«Целью этого исследования было изучить острое влияние многократных перерывов в сидении на кардиометаболические факторы риска при оценке эффективности различной частоты и продолжительности перерывов в сидении», – пишут исследователи.

В исследовании принимали участие 11 добровольцев среднего и старшего возраста. Каждый день они сидели по восемь часов, но периодически вставали и шли на беговую дорожку или в туалет, как им было предписано. Ученые проверяли каждые 15 минут уровень сахара в крови участников и каждые 60 минут измеряли их артериальное давление, ведь именно эти два показателя считаются ключевыми показателями сердечно-сосудистого здоровья.

Фото: Pexels

В результате удалось установить, что оптимальным вмешательством оказалась ходьба в течение пяти минут каждые полчаса сидения. В частности, при таком режиме «значительно уменьшилось накопление глюкозы». Несмотря на то, что все перерывы приводили к снижению артериального давления по сравнению с беспрерывным сидением в течение всего дня, наилучший эффект наблюдался при пятиминутной ходьбе каждые полчаса сидения или при минутной ходьбе на каждый час сидения.

«Нынешнее исследование предоставляет важную информацию об эффективных дозах активности при длительном сидении, – пишут исследователи. – При нацеливании на гликемические реакции следует учитывать более высокую частоту и более длительную продолжительность прогулок (каждые 30 минут в течение 5 минут), в то время как более низкие дозы могут быть достаточными для снижения артериального давления».

Прогулки также влияют на настроение?

Кроме всего прочего, ученые периодически измеряли уровни настроения и усталости, а также когнитивные способности участников во время исследования. В результате они обнаружили, что все режимы ходьбы, за исключением одноминутной ходьбы каждый час, приводили к значительному снижению утомляемости и значительному улучшению настроения. Однако ни один из режимов ходьбы не повлиял на когнитивные функции.

В настоящее время ученые из Колумбийского университета тестируют последствия для здоровья от 25 различных доз ходьбы, задействуя при этом более широкий круг участников. «Наши результаты показывают, что даже небольшое количество прогулок в течение рабочего дня могут значительно снизить риск сердечных и других хронических заболеваний», – заключают ученые.

Healthy Walla. Фото: Pexels



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *