Статьи

Генштаб ВСУ назвал потери России. Звезда Пригожина закатилась из-за неудач у Бахмута

За минувшие сутки потери России убитыми составили 720 человек. Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ за понедельник, 23 января. С начала вторжения Россия потеряла 121 480 военнослужащих.

В целом потери российской армии составили:

  • 3 тыс. 150 танков (5 за сутки),
  • 6 тыс. 276 боевых бронированных машин (8 за сутки),
  • 2 тыс. 146 артиллерийских систем (2 за сутки),
  • 447 реактивных систем залпового огня (2 за сутки),
  • 220 средств противовоздушной обороны,
  • 287 самолетов, 277 вертолетов,
  • 1 тыс. 894 беспилотника оперативно-тактического уровня (2 за сутки),
  • 749 крылатых ракет,
  • 18 кораблей / катеров (1 за сутки),
  • 4 тыс. 936 единиц автомобильной техники и автоцистерн (4 за сутки) и 193 единицы специальной техники.

Российские войска продолжают наступление на Бахмутском направлении. На Лиманском, Авдеевском и Запорожском направлениях враг ведет безуспешные наступательные действия, а на других направлениях – держит оборону. Об этом рассказали в Генштабе ВСУ. В то же время, отмечается, что на Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях наступательных группировок противника не обнаружено.

В оперативном командовании «Юг» сообщили, что при попытке высадки вражеской диверсионно-разведывательной группы на Днепре ВСУ уничтожили катер. «Во время попытки вражеской ДРГ высадиться на один из так называемых Потемкинских островов на Днепре Силы обороны поразили легкомоторный гражданский катер, который оккупанты присвоили и оборудовали для военных целей», — говорится в сообщении.

Между тем аналитики Института изучения войны сообщают, что владелец ЧВК»Вагнера» Евгений Пригожин потерял власть и авторитет в глазах президента России Владимира Путина из-за неудачных попыток захватить Бахмут. «Звезда Пригожина начала заходить», — написано в аналитической статье.

Putin likely turned to Prigozhin & Prigozhin’s reported ally, Army Gen. Sergey Surovikin, to continue efforts to gain ground and break the will of #Ukraine and its Western backers to continue the war after the conventional military had culminated & suffered disastrous setbacks.🧵 https://t.co/v8xrvVar6o

— ISW (@TheStudyofWar) January 23, 2023

По мнению аналитиков, Путин, вероятно, обратился к Пригожину и генералу армии Сергею Суровикину, чтобы первый завоевал как можно больше территорий, а второй — морально сломал украинцев массированными ракетными обстрелами.

«Обе попытки потерпели неудачу, поскольку попытки Пригожина захватить Бахмут завершились ничем, а воздушная кампания Суровиина сделала не больше, чем принесла страданий украинским мирным жителям, потратив большинство российских запасов высокоточных ракет», — пояснили в ISW. Однако сам Пригожин решил, что имеет достаточный авторитет, чтобы бросить вызов министру обороны России Сергею Шойгу за первенство в военных делах. Аналитики такие надежды считают напрасными, поскольку Путин вновь сосредоточился на регулярной армии.

«Детали», В.Н. AP Photo Andriy Andriyenko



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *