Статьи

Нежелаемое за действительное: российские пропагандистские источники сообщают о замеченных немецких «Леопардах» на Украине

Новости Украины

Российский «Телеграм»-канал проекта «ВарГонзо», специализирующегося на военных новостях, сообщает, ссылаясь на собственные источники, что на Украине якобы замечены немецкие танки «Леопард-2», которые, по официальным заявлениям, Германия пока Киеву не поставляла. Следует отметить, что основатель проекта — российский блогер, журналист и прокремлевский пропагандист Семен Пегов, известен тем, что связан с российскими спецслужбами и часто публикует в соцсетях постановочные или фейковые видеоролики.

«Пока общественность озабочена деликатным для Германии вопросом о поставках танков «Леопард-2» в распоряжение украинского государства, оперативные источники сообщают, что по меньшей мере две единицы немецкой техники замечены в Николаеве, — сообщает проект «ВарГонзо». — Тягачи с танками предположительно направлялись на территорию Николаевского бронетанкового завода».

Фотодоказательств и официальных подтверждений новости канал не приводит.

По предположению канала, повышенная активность европейских СМИ о поставках танков Украине вызвана «попыткой затянуть время для внесения поправок в немецкий закон, который не позволяет третьим странам без разрешения Германии передавать третьим странам немецкое оружие».

Как сообщалось ранее, пока ни одно государство не имеет права передавать танки «Леопард» третьим странам без разрешения их производителя — Германии. Переговоры о поставках современных танков ВСУ ведутся с весны прошлого года. И, если немецкое правительство все же разрешит передачу Украине своей тяжелой технике, то о готовности безвозмездно отправить на Украину «Леопарды» уже заявила Польша. Сейчас у страны больше 240 этих машин.  

Также о желании передать Украине немецкие современные танки «Леопард-2» 7 января заявила Финляндия. При этом председатель парламентского оборонного комитета этой страны Антти Хакканен выдвинул условие Евросоюзу: страны сообщества должны поддержать ее.

«Если Европа начнет давать Украине танков хотя бы на «дюйм больше», Финляндия подключится. Конечно, мы внесем не такой большой вклад, потому что собственная обороноспособность всегда является приоритетом для нас как приграничной страны с Россией», — сказал он.

19 января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что польские власти рассматривают вариант передать Украине находящиеся у них немецкие танки «Леопрад-2», даже если Германия не одобрит поставки.

«Либо мы получим это согласие, либо сами поступим так, как надо. Самое главное, чтобы немцы, датчане, финны, французы и другие народы как можно скорее предложили свои современные танки и тяжелую технику. От этого может зависеть способность Украины защищать свою свободу, а значит, и безопасность всей Европы», — сказал Моравецкий в интервью телеканалу Polsat.

В тот же день министр обороны Украины Алексей Резников и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвали западных союзников безотлагательно передать Украине танки «Леопард-2» на фоне угрозы нового масштабного наступления России. Совместное заявление чиновников обнародовало Минобороны Украины.

Вопрос передачи немецких танков «Леопард-2» ВСУ обсуждался и на состоявшейся 20 января в Германии встречи министров обороны стран НАТО и ЕС «Рамштайн-8», посвященной, в основном, поставкам Украине тяжелых современных вооружений.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *