Статьи

Переполох в Европе: самолет «Райанэйра» вели по протоколу «Ренегат», пассажиры ничего не знали

Самолет бюджетной ирландской компании «Райанэйр», летевший из польского города Катовице в Афины, уже подлетал к Греции, когда экипаж сообщил наземным службам о взрывном устройстве, предположительно находящемся на борту.

Это известие вызвало переполох – был задействован протокол «Ренегат», введенный после событий 11 сентября 2001 года в США. Суть этого протокола состоит в том, что на перехват «подозрительного» борта тут же вылетают истребители и принудительно ведут его над морем или безлюдными территориями, будучи готовыми в любой момент сбить пассажирский самолет, если появятся признаки того, что его намереваются использовать в качестве огромного снаряда, как это было в США.

Сначала на перехват «Боинга-737», в котором находились 192 пассажиры, вылетели два венгерских боевых самолета, затем их сменили два греческих истребителя F-16. Пока военные машины «конвоировали» пассажирский самолет в греческий аэропорт «Элефтериос Венизелос», туда стягивались большие силы полиции и армии, а также экстренные службы.

Для посадки самолету выделили специальную удаленную зону. Как сообщили журналистам пассажиры, они понимали, что происходит нечто неладное, но не знали, что именно. Когда самолет сел, все включили мобильные телефоны и только тогда из новостей и переписки с родственниками и знакомыми узнали, в какую попали передрягу.

Пассажирам пришлось просидеть в приземлившемся самолете еще час, пока полицейские саперы с собаками обследовали наружную часть машины и багаж. После этого пассажиров выпустили и началась проверка салона.

Спустя некоторое время греческая полиция опубликовала заявление о том, что ничего подозрительного на борту не обнаружено. Пока неясно, что именно подвигло экипаж во время полета сообщить на землю о взрывном устройстве.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *