Статьи

Засушливая зима: множество евреев помолилось в Иерусалиме о дожде

Засушливая зима вызывает тревогу у фермеров и всех, чье пропитание зависит от сельского хозяйства и хорошего урожая. Во многом летняя урожайность повлияет и на цены в магазинах. Как напоминают фермеры, урожай начинается зимой – земля должна равномерно пропитаться влагой. Для этого необходимы регулярные не слишком интенсивные дожди, а не кратковременные проливные. Пока что осадков выпало очень мало, а дожди, которые были, плохо напитали почву влагой – вода от кратковременных ливневых дождей не задерживается в земле, а по проторенным ручьям и руслам стекает вниз, в море.

Так, в северной части страны к середине января выпало лишь 30%-50% от среднего количества осадков, которое обычно выпадает к этому времени в данном регионе. В центральной части – 40%-60% от среднего «полузимнего» уровня осадков.

В южной части ситуация немного лучше – там как раз дожди шли чаще, на юге к середине января выпало 60%-70% от среднего объема осадков за полтора зимних месяца.

Поскольку половина зимы еще впереди, и ситуацию можно исправить – особенно если вмешаются высшие силы, в Иерусалиме у Стены плача сегодня состоялась массовая молитва о благословенных дождях, то есть таких, которые полезны для людей и для сельского хозяйства.

В молитвенном обряде приняли участие авторитетные раввины из разных течений ортодоксального иудаизма.

В ближайшие два месяца будет видно, помогла ли молитва и снизошел ли Всевышний до просьб своего избранного народа – согласно народной примете, последние дожди в Израиле идут на Пурим, то есть после середины марта на серьезные осадки можно уже не рассчитывать, разве что на небольшую утреннюю росу.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *