Статьи

Деньги клиентов Почтового банка — в опасности

«Деньги клиентов Почтового Банка в реальной опасности», — предостерегает источник в самом банке. По его словам, ревизорского и финансового отдела просто не существует. Никто не проверяет подозрительные действия по счетам. Готовясь к приватизации Почты Израиля, руководство фактически «развалило» банк — ее дочернее предприятие.

Почтовый банк (Банк ха-доар) десятилетиями был самым «социальным» банком Израиля, только без официального статуса. Счет в нем могли открыть самые слабые слои населения. Пороговых требований для открытия счета практически не было, а многие комиссии были минимальными. Существовало лишь одно строгое ограничение: клиентам нельзя нельзя «уходить в минус».

На прошлой неделе Почта Израиля объявила, что банк начнет взимать комиссию за услуги, которые раньше предоставлялись бесплатно. Комиссии за другие услуги изначально были очень низкими, но теперь их повысят. Это решение связано с процессом финансового оздоровления Почты Израиля перед ее приватизацией.

Но проблема даже не в этом. 600 000 граждан, имеющих счета в Почтовом банке, не знают, что в последние месяцы их деньги не контролируются должным образом. Число сотрудников банка было сокращено на треть. Сам банк фактически вернули в состав Почты Израиля. В итоге его компьютерная система и отдел клиентского обслуживания тоже были объединены с аналогичными службами Почты.

«Деньги клиентов в реальной опасности, — сказал изданию Walla сотрудник Почтового банка. – Аудиторского и финансового отдела нет. Некому проверять, не проводились ли по счетам подозрительные операции. В последние два года администрация разваливает Почтовый банк».

По его словам, с Почтовой компанией были объединены не только колл-центр, отдел обслуживания клиентов и компьютерные службы – но и надзор над банком. В итоге его качество снизилось.

«Мы были компанией с 240 сотрудниками, а сегодня у нас едва ли 70 сотрудников на 600 000 банковских счетов. Клиенты брошены и всем наплевать», — говорит собеседник издания.

Почтовый банк не является обычным банком и не подчиняется Банку Израиля как финансовому регулятору. Надзор над ним осуществляет министерство связи.

Согласно закону, банк является отдельным юридическим лицом. В соответствии с Законом о почте от 2012 года было решено, что между Почтовой компанией (дочерняя скомпания «Почты Израиля», учреждена в 2006 году) и Почтовым банком должно быть полное структурное разделение.

Отчет Государственного контролера от 2018 года показал, что что минфин, минсвязи и Почтовая компания не соблюдали положения закона. Но это не помешало правительству принять решение приватизировать Почтовый банк – вместе со всей Почтой Израиля.

Госконтролер отметил и другие недостатки. Вопреки общепринятым принципам бухгалтерского учета Почтовый банк не детализирует расходы клиентов – только доходы.  Кроме того, обслуживание клиентов в филиалах и колл-центре было низким по качеству, доступности и скорости. В своих выводах госконтролер заявил, что минфин и минсвязи должны урегулировать статус банка. С тех пор прошло 5 лет, но ситуация только ухудшилась.

В министерстве связи заявили журналистам Walla: «В эти дни Почтовая компания Израиля находится в разгаре революционной реформы, которая включает в себя процедуры оздоровления и приватизации. Даже после этого почтовое управление при министерстве связи будет продолжать контролировать деятельность Почтовой компании и Почтового Банка. Реформа призвана улучшить и оптимизировать почтовые услуги за счет перехода на цифровые сервисы, благодаря чему потребность в персонале будет значительно снижена. Поэтому в рамках плана оздоровления некоторые отделения Почтового банка были объединены. Кроме того, телефонная служба поддержки клиентов работает в обычном режиме и доступна 49 часов в неделю. Кроме того, уже сегодня многие операции можно совершить через приложение Почтового Банка, без необходимости посещать отделения Почты.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Офер Вакнин



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *