Статьи

Источник: Нетаниягу уволит Дери после решения суда

Ожидается, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу уволит своего ключевого союзника, министра внутренних дел и здравоохранения Арье Дери на заседании кабинета министров в воскресенье, через четыре дня после того, как судьбоносное решение Верховного суда запретило Дери занимать министерские посты. Об этом пишет «ХаАрец» со ссылкой на политические источники, знакомые с этим вопросом.

На прошлой неделе Верховный суд вынес сенсационное решение, запретив председателю партии ШАС занимать пост в кабинете министров после вынесения в прошлом году обвинительного приговора по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и последующего условного наказания.

Десять из 11 судей приняли решение против назначения Дери. Судья Йосеф Эльрон был единственным, кто постановил, что назначение должно быть обусловлено решением председателя Центральной избирательной комиссии о том, что действия Дери не были признаны «позорными». 

В своем решении председатель Верховного суда Эстер Хают заявила, что «это человек, который на протяжении своей жизни был трижды осужден за правонарушения, и он нарушил свой долг служить обществу преданно и законно, находясь на высоких государственных должностях».

Нетаниягу не имеет права игнорировать «накопление серьезных коррупционных правонарушений», сказала Хают, добавив, что: «То, что Дери возглавляет два самых важных министерства в правительстве, наносит ущерб имиджу и репутации правовой системы страны и противоречит принципам этического поведения и законности».

Дери был назначен министром здравоохранения и внутренних дел. Генеральный прокурор Гали Бахарав-Миара направила Нетаниягу письмо с требованием уволить Дери после решения Верховного суда.

«ХаАрец», А.А. Ronen Zvulun/Pool Photo via AP

Читайте также:

Конец эпохи «министра Дери» и мы на пути к эпохе «Бабы Арье»?

Тикающая бомба: а будет ли у Биби правительство



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *