Статьи

СМИ: сегодня Нетаниягу уволит Дери – это не повредит устойчивости коалиции

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уволит сегодня, 22 января, в понедельник, Арье Дери с министерских постов: об этом сообщают израильские СМИ. В сообщениях отмечается, что, судя по всему, сценарий будет развиваться согласно договоренностям, достигнутым в ходе визита Нетаниягу в дом Дери сразу после оглашения вердикта БАГАЦа. Министерствами здравоохранения и внутренних дел в течение трех месяцев будут руководить заместители министра, представители ШАСа. Вероятными кандидатами на пост называют Хаима Битона, Яакова Марги, Йоава бен Цура и Михаэля Малкиэля.

Таким образом, полагают наблюдатели, Дери получит временный люфт, при помощи которого, возможно, будут приняты изменения в законодательстве, которые позволят лидеру ШАСа вернуться в министерские кресла.

Увольнение Дери позволит получить юридическую передышку и Биньямину Нетаниягу: в противном случае наметился бы конфликт премьер-министра с БАГАЦем с непонятными последствиями.

Ранее ряд представителей партий, входящих в коалицию, призвал Нетаниягу разрешить «дилемму Дери» назначением лидера ШАСа на пост альтернативного главы правительства. Это позволило бы Дери принимать участие в заседаниях правительства и его военного-политического кабинета.

Предложение, как отметили аналитики, пришлось не по нраву Нетаниягу: подобная процедура предусматривает вынесение вотума недоверия правительству и использование закона об альтернативном премьере, на отмене которого категорически настаивали в «Ликуде» в предвыборный период.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *