Статьи

Сатановский: в ответ на завоз американских снарядов из Израиля на Украину России резонно развернуть ядерный зонтик над Ираном

Известный российский политолог и бывший председатель Еврейского конгресса РФ, а ныне президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал о возможной российской реакции на транспортировку американских снарядов, хранящихся в Израиле, на Украину.

Для начала Сатановский, совмещающий прокремлевские взгляды с произраильскими, укорил США в том, что они плохо заботятся о стратегическом союзнике, то есть об Израиле, лишая его боеприпасов, «когда приближается большая ирано-израильская война».

«Она совершенно точно на подходе — даже насчет ее сроков ответственные, хотя и не очень умные израильские чиновники высказываются: два-три года до нее дают, хотя кто сказал, что иранцы спокойно американо-израильского удара ждать будут? – отмечает Сатановский в «Телеграме». — При этом большой вопрос, мог бы Иерусалим отказать Вашингтону, сославшись на то, что не сегодня — завтра снаряды ему самому понадобятся. Пришедший только что к власти Нетаниягу, может, и выкрутился бы: ему не привыкать в международной политике между струйками лавировать, а бывший до недавнего времени премьером ультралиберал Лапид щелкнул каблуками и взял под козырек».

Затем Евгений Сатановский отмечает, что США вообще в последнее время вывозят свои боевые запасы из разных стран, включая Южную Корею, у которой тоже намечается противостояние с северной соседкой.

В свете этого политолог полагает: «Звучащие в Москве голоса, что не исключено, надо бы российский «ядерный зонтик» распространить на Иран и Северную Корею, вполне резонны».

«Поскольку напрямую Израиль вооружения Украине не поставляет, так что Россия продолжает придерживаться нейтралитета в его конфликте с Ираном на территории Сирии. Но осадок у наших остался, и немалый. Да и странно было бы, если бы его не было», — заключает Евгений Сатановский.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *