Статьи

Муниципалитет Барселоны намерен разорвать связи с Тель-Авивом

В последние дни муниципалитет испанского города Барселона, столицы Каталонии, под давлением пропалестинских групп взвешивает возможность разорвать заключенное в 1998 году соглашение с Тель-Авивом о побратимстве.

В то же время Барселона также является городом-побратимом с Газой, но совершенно не собирается разрывать это соглашение.

В конце прошлой недели сотни пропалестинских активистов устроили митинг у здания барселонского муниципалитета, требуя порвать любые связи с израильским городом.

Параллельно власти города запустили петицию, собравшую более четырех тысяч подписей, с требованием провести заседание городского совета, на котором взвесить разрыв договора с Тель-Авивом.

Согласно авторам петиции, это делается для того, чтобы «укрепить сотрудничество с палестинскими и международными организациями, в том числе израильскими, работающими над прекращением нарушений прав человека палестинского населения и осуждением преступления апартеида против палестинского народа и согласованно принять соответствующие меры для прекращения институциональных отношений с государством Израиль, включая соглашение о дружбе и сотрудничестве Барселона-Газа-Тель-Авив».

Еврейские и произраильские организации призвали муниципалитет не поддаваться давлению. Как сообщает JNS, среди них — Европейский еврейский конгресс, крупная структура, объединяющая еврейские общины Европы. В своей публикации конгресс посчитал, что намерение муниципалитета разорвать связи с Тель-Авивом, может быть вызвано «глубоко укорененным антиизраильским сантиментом».

Федерация испанских еврейских общин, подразделение ЕЕК, направило письмо мэру города, Аде Колау, с призывом не поддаваться давлению пропалестинских групп. «Барселона и Тель-Авив — открытые и гостеприимные сообщества. Это ведущие города, получившие признание во многих областях, таких как проведение конференций в сфере высоких технологий. Это города, которые привлекают инвестиции, стартапы и туризм. Они первооткрыватели в сфере искусства и культуры, защитники прав ЛГБТ и гостеприимные порты для всех. Жители Барселоны и Тель-Авива всегда одинаково приветствовали всех и не потерпели никакого бойкота», — отметили авторы письма.

Первоначально в муниципалитете назначили дату обсуждения решения о разрыве отношений с Тель-Авивом на 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста, но затем передумали и сдвинули его на февраль.

«Детали», А.У. Барселона, фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *