Статьи

Амихай Шикли: «Никто не собирается отменять «пункт о внуках» Закона о возвращении завтра утром»

Правительство Израиля не собирается немедленно отменять «пункт о внуках» Закона о возвращении, заявил министр по делам диаспоры Амихай Шикли. По словам политика, вместо этого будет создана комиссия для обсуждения данного вопроса.

Шикли сделал вышеуказанное заявление, выступая на ежегодной конференции Израильско-американского совета в Техасе. Министр тем самым попытался развеять опасения американского еврейства, обеспокоенного перспективой скорой отмены указанного пункта.

Шикли посетовал на то, что ему приходится «часами слушать» критику со стороны американских еврейских лидеров. В связи с этим израильский политик посоветовал иудеям США «меньше читать «Хаарец» и «Нью-Йорк таймс», а проявлять больше здравого смысла и понимания того, что на самом деле делает правительство».

Министр диаспоры отметил, что «никто не собирается отменять Закон о возвращении, который является основополагающим для Государства Израиль. Мы всегда будем убежищем для каждого еврея повсюду на земле». Но перед Израилем стоит «серьезный вызов». Шикли привел статистику, согласно которой число евреев среди репатриантов падает. Так, в 90-х годах 93% приехавших в Израиль из стран бывшего СССР, согласно закону о возвращении, были евреями, а в 2020-х доля иудеев среди репатриантов из этого региона упал до 28%. «Нам нужно, чтобы Израиль был сильным еврейским государством, и мы должны решить эту проблему», — считает министр по делам диаспоры.

Шикли также пообещал проявить ответственность при принятии решения по этому вопросу. «Положитесь на то, что правительство сделает все возможное для еврейского народа», — резюмировал он.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *