Статьи

ЧВК «Вагнер» хоронит пустые гробы, поскольку не хочет признавать массовую сдачу своих наемников в плен

Родственникам боевиков ЧВК «Группа Вагнера» стали выдавать для захоронения пустые гробы, сообщает оппозиционный Кремлю телеканал «Дождь».

Журналисты рассказали историю Ангелины, мужа которой завербовали на войну в тюрьме. Он отбывал наказание за убийство, но осенью перестал выходить на связь. Позже Ангелина узнала от родственников другого заключенного, что ее муж находится в ЧВК «Вагнер». Женщина не верит в то, что ее супруг пошел на войну добровольно. Она рассказывает, что у него близкие родственники на Украине, он часто ездил к ним в гости, знал украинскую действительность, хорошо относился к стране и не считал ее фашистской.

В декабре женщине позвонили из «Группы Вагнера» и сообщили, что ее муж погиб. Ангелине выдали закрытый цинковый гроб, медали от ЧВК и грамоту за смерть в борьбе за свободу «ЛНР», подписанную ее руководителем. Свидетельство о смерти мужчины было выдано в Артемовске (украинское название города Бахмут). Именно за него ведет бои ЧВК «Вагнер» с лета 2022 года.

На вопрос Ангелины, точно ли ее муж в гробу, женщину заверили, что ошибка исключена. У всех бойцов ЧВК якобы перед отправкой на фронт берут генетический материал и после сопоставляют его с трупом. При этом женщине настоятельно рекомендовали не открывать гроб, что она и сделала.

Через несколько недель Ангелине написали с неизвестного номера о том, что ее муж жив и находится в Дебальцово, а «после как судьба распорядится». Женщина подумала, что ее пытаются ввести в заблуждение мошенники. Но через какое-то время ей позвонили с украинского номера, и мужчина, представившийся сотрудником СБУ, сказал, что ее муж находится на Украине под арестом. При этом звонивший описал ранение мужа Ангелины точно так же, как это ранее сделал представитель ЧВК «Вагнер». По словам сотрудника СБУ, раненого спасли, и его ожидает суд.

Шокированная женщина обратилась в официальные органы России и Украины. В ФСИН ей не предоставили никакой информации, сославшись на конфиденциальность. В военной комендатуре Украины Ангелине сообщили, что ее муж числится раненым, находящимся в плену. «Дождь» подал запрос в СБУ Харьковской области. Там журналистам отказались давать какую-либо информацию, сказав, что это будет возможно только после суда над военнопленным.

Женщина опасается за судьбу мужа. «Я очень сильно переживаю, что если я куда-то пойду и скажу, что мне с этого номера звонят, и он действительно живой, они его найдут прежде, чем он сам объявится. А вдруг с человеком что-то случится? Ведь его-то нет в принципе вообще», — делится Ангелина с журналистами.

«Дождь» обнаружил несколько подобных историй в соцсетях. Журналисты задались вопросом, зачем ЧВК «Вагнер» хоронить пустые гробы, и обратились с ним к основательнице фонда «Русь сидящая» Ольге Орловой. Та предположила, что хозяину ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину проще закапывать пустые гробы и давать родственникам бойцов похоронные 5 миллионов рублей, чем докладывать Владимиру Путину о том, что наемники массово сдаются в украинский плен.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *