Статьи

Иран у России, Израиль у США: Иерусалим закупит партию F-15

Израиль направил Соединенным Штатам официальный запрос на закупку 25 современных истребителей F-15-EX. Это новейшая модификация самолета, которая отличается лучшей в своем классе грузоподъемностью, дальностью полета и скоростью.

Запрос — первый шаг при продаже военной техники. Теперь стороны будут вести переговоры о точном количестве самолетов и цене на них. Аналитики цифрового журнала о стратегии, политике и оборонных технологиях «Брейкинг дефенс» считают, что Иерусалим хотел бы удвоить число закупаемых самолетов.

Как сообщалось ранее, Иран закупил в России 24 истребителя Су-35, которые получит уже в марте.

Всесте с тем, решение о закупке самолетов F-15 и F-35 Минобороны Израиля приняло еще в 2020 году. Из-за политической нестабильности процесс затянулся. Контракт на поставку самолетов F-35 удалось заключить ранее. Практические шаги по заказу истребителей F-15 начались только сейчас.

Источник издания «Брейкинг дефенс» в оборонных кругах США сообщил, что Израиль получит заказанные сейчас самолеты не раньше 2028 года. Однако Иерусалим может попросить у Вашингтона ускорить процесс производства этой партии истребителей.

Компания–производитель указанной авиатехники, «Боинг», отмечает, что F-15-EX «способен взять на борт больше оружия, чем любой другой истребитель в этом классе. Он может запускать гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов (6,7 метра) и весом до 7000 фунтов (примерно 3,2 тонны)».

Израильские ВВС хотят не только закупить новые самолеты F-15-EX, но и модернизировать уже эксплуатируемые модели F-15-I. Всего у армии еврейского государства в наличии 25 таких истребителей. Сколько из них удастся обновить, зависит от выделенного на эти цели бюджета.

Израильская потребность в увеличении парка истребителей F-15 может быть вызвана потеплением отношений России и Ирана. Есть вероятность, что в рамках углубления оборонного сотрудничества между Москвой и Тегераном Кремль продаст режиму аятолл комплексы ПВО С-400. Если эти продвинутые системы встанут на защиту иранских ядерных объектов, сценарий израильской атаки будет следующим: малозаметные F-35 подавляют ПВО, второй волной следуют самолеты F-15-EX, несущие на борту большое количество вооружений и непосредственно бомбящие цели.

F-15-EX могут понадобиться и для уничтожения ракетного потенциала «Хизбаллы». Израильский генштаб подготовил банк целей этой террористической организации.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *