Статьи

Две трети израильтян считают, что полиция более жестока по отношению к меньшинствам

66% израильтян считают, что полиция ведет себя более жестко на демонстрациях меньшинств, чем на других акциях. К такому выводу пришли исследователи, который в январе 2023 года опубликовали результаты опроса в рамках подготовки Индекса прав человека. Этот индекс составляется в рамках постоянного сотрудничества между Институтом Зулат по вопросам равенства и прав человека, и Институтом свободы и ответственности Университета Райхмана.

Опрос был посвящен свободе выражения мнений и акциям протеста. Главный вывод, к которому пришли социологи: явное большинство израильтян считают, что полиция проявляет больше жестокости к меньшинствам.

Участников опроса спросили: «Как вы думаете, ведет ли полиция по-разному на демонстрациях различных социальных групп в Израиле, применяя больше насилия на демонстрациях определенных групп?». 66% ответили «да», 18% ответили «нет» и еще 16% ответили «не знаю». Если вычесть процент не знающих, получается, что более трех четвертей респондентов положительно ответили на этот вопрос.

«Мало того, что полицейское насилие на демонстрациях нарушает право на свободу протеста и свободу выражения мнений, так еще и неравномерное распределение насилия между разными группами населения нарушает принцип равенства, — отмечают составители индекса. — Это — политическое вмешательство полиции, а также возможность заставить замолчать обездоленные группы».

Различий между еврейскими и арабскими респондентами обнаружено не было. 66% опрошенных евреев и 65% арабов считают, что израильская полиция по-разному относится к демонстрациям разных групп. Также обнаружены совсем небольшие различия в делении по идеологическим блокам (по самоопределению между правыми, центристами и левыми): все в большинстве своем считают, что полиция в Израиле применяет больше насилия на демонстрациях определенных групп: 71% среди сторонников правых, 69% среди сторонников левых и 61% среди сторонников центра. Больше всего к этой мысли склоняются ультраортодоксы.

Респондентам, ответившим утвердительно на предыдущий вопрос, был задан следующий вопрос: «Как вы думаете, к какой из следующих групп полиция относится более агрессивно и жестоко во время демонстраций?» Было предложено несколько ответов (ортодоксы, эфиопские евреи, израильские арабы, протестующие на улице Бальфур в Иерусалиме, инвалиды), а также возможность указать другую группу и возможность ответить «Я не знаю». Респонденты могли указать несколько групп.

58% назвали наиболее дискриминируемой группой выходцев из Эфиопии, 55% — ультраортодоксов, 47% — арабов. Протестующих на улице Бальфур упомянули только 16% опрошенных, а митингующих инвалидов — ​​7%. Сами арабы считают себя наиболее пострадавшими от полицейского насилия на демонстрациях.

Среди тех, кто заявил, что участвовал или планировал участвовать в демонстрациях в течение последних пяти лет (33% всех респондентов), 65% сообщили, что хотя бы раз воздержались от выхода на демонстрацию из-за боязни, что полиция применит насилие противдемонстрантов. 38% евреев сообщили, что они выходили на демонстрацию, не опасаясь насилия в отношении демонстрантов, среди арабов таких 23%. 40% респондентов-евреев сообщили, что избегали демонстраций из-за этого опасения несколько раз, среди арабов таких 53%.

Результаты ясно показывают: общественность в Израиле убеждена, что полиция ведет себя не одинаково на разных акциях протеста. «Это серьезный кризис в восприятии права на свободу протеста, что свидетельствует о слабости демократии, — отмечают в исследовательском институте «Зулат». — Это связано, в том числе, с нехваткой законодательства, регулирующего отношения между демонстрантами и полицией».

Аналитики исследовательского института «Зулат» сообщают о разработке реформы, которая позволит защитить права участников акций протеста. Эта реформа представляет собой несколько законопроектов, призванных заменить устаревшее законодательство в этой сфере. В частности, речь идет об ограничении полномочий полиции при применении жестких мер для разгона демонстраций, об ограничении возможности отказывать в выдаче лицензий на проведение демонстраций и о создании подразделения гражданской полиции, сотрудники которой будут специализироваться на соблюдении порядка на ненасильственных митингах и пройдут соответствующее обучение.

  • Опрос проводился компанией iPanel 7-11 декабря 2022 года, онлайн. Полностью анкету заполнили 807 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Из них 655 респондентов-евреев и 152 респондента-араба. Максимальная ошибка выборки для любой выборки составляет 3,5% при доверительном уровне 95%. Респонденты-евреи составляют репрезентативную выборку взрослого еврейского населения Израиля, сегментированного по полу, возрастным группам, районам проживания в Израиле и степени религиозности. Арабские респонденты составляют выборку, близкую к той, которая представляет взрослое арабское население Израиля, сегментированное по полу, возрастным группам, району проживания в Израиле и степени религиозности, в то время как отсутствует выборка респондентов-мужчин, респондентов из южной части страны и респонденты в возрасте 40 лет и старше.

«Детали» / «Либерал». Фото: Эмиль Сальман



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *