Статьи

Как Алексей завербовал Хасана: рассказ бывшего боевика «Хизбаллы», шпионившего на Израиль

Ближний Восток

Ливанская газета «Аль-Ахбар», являющаяся рупором «Хизбаллы», рассказала об аресте бывшего члена этой организации, шпионившего на Израиль. Некий Хасан А. оказывал услуги для «Моссада» в обмен на денежное вознаграждение. В общей сложности за два с небольшим года работы ему удалось заработать около 15 тысяч долларов США.

Израильская разведка вышла на Хасана в апреле 2020 года через «Вотсапп». После того, как он выполнил пробное задание, новому агенту устроили подробный допрос по телефону. Хасан рассказал о своей деятельности в «Хизбалле», различных подразделениях этой организации, военной и религиозной подготовке оперативников.

Хасан утверждает, что его куратором был «Алексей» – гражданин России, говорящий на ломанном арабском. Он, якобы, завербовался в «Моссад» из-за финансовых трудностей.

Хасан, работавший в транспортной компании на юге Ливана, рассказал Алексею все о своем работодателе в обмен на 2 тысячи долларов. Следующая миссия, полученная Хасаном на ломанном арабском — собрать информацию о торговом центре в городе Сидон. Агент не смог ее выполнить из-за антиковидных ограничений, введенных в Ливане.

Работу на «Моссад» Хасан продолжил в 2021 году в Турции. Там он выполнял различные поручения, за что получил вознаграждение в размере 9 тысяч долларов. После возвращения в Ливан Хасан получил задание следить за ракетными складами «Хизбаллы» в деревне Кана на юге страны. Кроме этого, он собирал о информацию о штабе шиитской террористической организации в данном населенном пункте, и проживающих в нем боевиках, включая их имена и номера телефонов.

По завершению этой миссии Хасану предложили работу в иностранной охранной компании. У мужчины возникли подозрение в том, что речь идет о фиктивной организации, работающей на «Моссад», поскольку там его расспрашивали о деятельности «Хизбаллы».

В июле 2022 года Хасана арестовали ливанские службы безопасности. Мужчина полностью признал свою вину.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *