Статьи

Феномен Натальи Поклонской

С февраля 2014 года, когда о крымском прокуроре Наталье Поклонской узнала широкая общественность, ее популярность не уменьшается. Как ее только не называли: «няш-мяшей» и «ватницей», «символом Крымской весны» и «тайным проектом Путина». Какие только подвиги и провинности ей не приписывали: от героического противостоянии мафии в духе незабвенного комиссара Каттани до продвижения по карьерной лестнице через постель. А как только Наталья продемонстрировала свои монархистские взгляды, журналисты и блогеры окончательно разошлись, и вот мы видим Сергея Доренко, который обвиняет бывшую прокуроршу в виртуальной некрофилии, т. е. любви к покойному императору Николаю Второму.

В пристальном внимании к Наталье со стороны СМИ есть нечто большее, чем обычное желание подзаработать на раскрученном персонаже. Более того, Поклонская цепляет даже далеких от политики людей. К ней трудно относиться равнодушно, ее личность вызывает споры. Можно предположить, что популярность Поклонской зиждется на трех китах (слонах, краеугольных камнях, чём угодно).

Первое: у нее есть убеждения, она явно верит в то, что говорит. При этом, поскольку Поклонской никто не доплачивает за ее монархизм, нет сомнений, что убеждения ее искренние. А искренний человек в политике — это огромная редкость, такая же, как и человек с идеалами. И уже не так важно, какие там идеалы: просто интересно смотреть на человека, который пришел в политику не ради денег и жажды власти.

Во-вторых, Наталья — при всем своеобразии ее политических идеалов — производит впечатление обычного хорошего человека. Пока производит: увы, люди меняются. Если при виде многих политиков отчетливо чувствуется стеклянная стена, которая отделяет их от собственного народа, то Поклонскую легко представить в очереди в супермаркете.

И третье: людям приятно видеть молодое симпатичное лицо и само по себе, но в политическом мире особенно, т. к. молодых красивых женщин там немного. При этом среди факторов, обусловивших ее популярность, внешность будет на одном из первых мест — но не на первом.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья