Статьи

Вопрос повышения пенсионного возраста остается открытым

Годовой отчет Центрального банка ставит перед будущим премьером и министром финансов вопросы, о которых партии предпочитают перед выборами помалкивать. Какие перемены нужны Израилю, чтобы не скатиться в экономический кризис.

В последний день 2019 года, 31 декабря, глава Центрального банка Израиля профессор Амир Ярон опубликовал итоговый годовой отчет. Его адресаты — это в первую очередь будущие глава правительства и министр финансов. Именно им предстоит противостоять ряду сложных вызовов, о которых претенденты на эти должности предпочитают  пока не распространяться. И уж тем более эти темы не фигурируют в ходе предвыборных кампаний.

Ярон в завуалированном виде критикует разных кандидатов на высшие посты в правительстве, отметив, что «соотношение государственного долга и ВВП, а также высокий уровень фискальной дисциплины являются важнейшим достоянием государства, и его следует всячески оберегать». Хотя речь идет о макроэкономических проблемах, решение которых лежит на минфине, их преодоление (бюджетные сокращения и повышение налогов) ляжет тяжким бременем на все без исключения министерства и ведомства.

Профессор Амир Ярон. Фото: пресс-служба Госбанка Израиля

Профессор Амир Ярон. Фото: пресс-служба Госбанка Израиля

Не использованы преимущества экономического роста

Отчет Банка Израиля заостряет внимание на проблеме, о которой сотрудники минфина неоднократно предупреждали в последние месяцы: гражданам придется дорого расплачиваться за непрекращающееся увеличение бюджетного дефицита.

Анализ исследовательского отдела Центробанка свидетельствует: в отличие от других стран, использовавших свой экономический рост для сокращения государственного долга, израильское правительство решило, напротив, увеличить госдолг.

Сегодня бюджетный дефицит достиг 4,2%. Снижение налогов наряду с ростом государственных расходов, связанных с чрезвычайными ситуациями, привели к тому, что в ближайшие годы бюджетный дефицит будет оставаться весьма значительным — гораздо большим, чем было запланировано. Ситуация будет усугубляться, если следующее правительство не проведет серьезное урезание субсидий и увеличение налогов.

К сожалению, бюджетная проблема этим не исчерпывается. В последние годы министр финансов Моше Кахлон сохранял запланированный дефицит на уровне 2,9% (чуть ниже трех процентов). Это создавало видимость, что показатель достаточно низок. В реальности бюджетный дефицит был меньшим благодаря различным «экзитам» (продажам) израильских компаний в сфере высоких технологий. Экзиты приносили крупные доходы государственной казне. Вторым источником была массовая закупка гражданами новых автомобилей.

Между тем, согласно оценке исследовательского отдела Центробанка, если запланированный дефицит будет сохранен на уровне 3%, государственный долг к 2025 году возрастет с 60% до 64,6% от ВВП.

Уже сегодня выплаты правительства по банковскому проценту составляют около 2,3% от валового продукта. В странах OECD этот показатель составляет в среднем 1,2%.

По оценке Банка Израиля, если запланированный дефицит будет сохранен на уровне 3%, а также в случае замедления экономического роста, к 2025 году соотношение между государственным долгом и ВВП достигнет 75,2%. Это поставит под угрозу кредитный рейтинг Израиля.

Низкая производительность труда: часть молодежи в армии, часть не работает

В Бней-Браке. Фото: Шауль Голан

В Бней-Браке. Фото: Шауль Голан

Еще одна болезненная проблема — относительно низкая производительность труда. Она диктует необходимость увеличить уровень участия в трудовом рынке представителей двух групп израильского населения — арабов и ультраортодоксов.

Несмотря на то что глава Центробанка лишь недавно вернулся в Израиль после многолетнего отсутствия, в своем отчете он достаточно точно расставил политические акценты. Профессор Ярон сказал: «Харедим необходимы знания, которые помогут им в будущем найти свое место на рынке труда; можно называть эти знания, как угодно, но речь идет о понимании современных текстов и знакомстве с точными науками».

Как известно, молодые израильтяне, находясь в наиболее производительном возрасте, служат в армии. Это негативно сказывается на уровне средней заработной платы в стране (что отражает разрыв в уровне производительности труда). Разрыв по этому показателю между Израилем и странами OECD составляет 13%.

Израиль также отстает от стран OECD по средним показателям уровня грамотности и математических знаний. Он составляет примерно 3% и оказывается еще более значительным, когда речь заходит об арабах и харедим (20% наемных работников). Поскольку вопрос изучения базовых предметов в ультраортодоксальных школах является политическим, а нынешнее правительство не стремится его решать, трудно сказать, когда произойдет кардинальный поворот в этой сфере. Учитывая демографический рост в арабском и ультраортодоксальном секторах, дальнейшее экономическое процветание Израиля оказывается под угрозой.

Банк Израиля предостерегает, что темпы экономического роста снизятся с 3,3% (как это было между 2000 и 2016 гг.) до 2,7%. Основная опасность, по мнению аналитиков Центробанка, заключается в недостаточной интеграции на рынке труда ультраортодоксальных мужчин и арабских женщин.

Борьба с бедностью

В отличие от других проблем, тема бедности широко обсуждалась в ходе недавних предвыборных кампаний. По данным Банка Израиля, 82% израильских семей (домашних хозяйств) не подпадают под определение «бедных». Речь идет о семьях, главы которых находятся в возрастной категории от 25 до 54 лет и в которых трудятся оба супруга.

4% семей считаются бедными, хотя в них трудоустроены оба супруга.

В 10% семей, находящихся за чертой бедности, работает лишь один супруг. Еще в 4% «бедных» семей оба супруга не имеют работы.

Хотя арабские семьи составляют в Израиле всего 11%, число бедных семей с двумя работающими супругами составляет в арабском секторе 39%, а с одним — 48%.

Центробанк рекомендует руководству страны предпринять шаги с целью стимулирования участия в трудовой деятельности представителей групп населения с низкими доходами. В качестве примера подобной меры можно привести предоставление налоговых льгот.

Важно, чтобы правительство продолжило политику экономического стимулирования выхода на работу и стремления семей к финансому достатку, отмечают авторы отчета. Этому может также способствовать улучшение качества системы образования.

Увеличить пенсионный возраст

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Несмотря на многочисленные рекомендации экономистов и давление сотрудников минфина, Моше Кахлон отказывался продвигать закон о повышении пенсионного возраста для женщин. Между тем аналитики Центробанка отмечают, что формальное увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что многие женщины продолжат работать по собственному желанию. Это приведет к улучшению их материального положения после выхода на заслуженный отдых.

 

Согласно исследованиям, увеличение формального возраста выхода на пенсию положительно сказывается и на женщинах, и на мужчинах как с высшим, так и со средним образованием.

 

Следует напомнить, что с 2004 по 2009 гг. произошло постепенное увеличение пенсионного возраста — с 60 до 62 лет для женщин и с 65 до 67 лет для мужчин.

 

Данные свидетельствуют, что с 2005 по 2009 гг. число работающих женщин в возрасте 60-61 год и работающих мужчин в возрасте 65-66 лет значительно выросло.

 

Увеличение пенсионного возраста для женщин важно не только для них самих, но и для экономики в целом. Это существенным образом снижает расходы системы национального страхования.

 

Сократить бюрократию, победить дороговизну жизни

 

Большой раздел отчета посвящен дороговизне жизни в Израиле.

 

Авторы отчета отмечают, что, согласно данным Всемирного банка, процесс импорта продуктов и товаров в Израиль значительно дороже и длительнее, чем в страны OECD.

 

Расходы на бюрократические издержки в Израиле почти втрое выше, чем в других развитых странах. Это также занимает в четыре раза больше времени.

 

Все это, включая характерные для Израиля высокие таможенные пошлины, замедляет экономический рост и наносит ущерб производительности труда.

 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *