Статьи

Империя рухнет

Вечных империй не бывает. Между тем каждая из них рассчитывает, что в отличие от предшественниц будет существовать всегда. Не исключение из этого правила и нынешний мировой лидер — США. Заокеанские идеологи убеждают человечество: Соединенные Штаты захватили главенствующую роль на Земле на долгие столетия. В отличие от других сверхдержав американское могущество, как они уверяют, строится не только на военной мощи, но и на мировой политической и финансовой системе. Оно устроено так, что США способны еще в зачаточном состоянии пресечь стремление любого государства составить им конкуренцию. Однако этим радужным надеждам, как показывают результаты исследований, проведенных Бюро переписи Соединенных Штатов, сбыться, по-видимому, не суждено. Скорее всего, уже через сорок с небольшим лет это государство попросту перестанет существовать. Причиной падения США станет не военная, политическая или экономическая конкуренция с другими странами, а демография.

К 2050 году, согласно прогнозам, население Америки составит 420 млн. человек. Но этот демографический бум будет связан вовсе не с естественным приростом населения, а с массовой иммиграцией из стран третьего мира. Более 102 млн. человек въедут из стран Латинской Америки, еще 33 млн. — из Азии. Кроме того, негритянское население США приблизится к 61 млн. Иными словами, около половины живущих в Соединенных Штатах, будут цветными. Белое население перестанет быть доминирующим.

Как показывают исследования, иммигранты, приезжающие в Америку из менее развитых стран, не спешат принять западные ценности и практически не ассимилируются. Вместо этого они создают места компактного проживания — своеобразные «государства в государстве».

К середине XXI века, когда в таких нелегальных автономиях будет жить около половины населения Соединенных Штатов, и начнется «балканизация» Америки. В результате «величайшая держава мира» превратится в конгломерат обществ, разделенных по этническому и религиозному принципу и постоянно враждующих между собой. За этим неизбежно последуют гражданская война и распад США.

Многие западные аналитики называют начавшееся столетие веком Соединенных Штатов. Исходя из прогнозов Бюро переписи, вернее назвать XXI век веком краха США, главенствующую же роль в мире начиная с 2030-х годов будет играть совсем другое государство. А вот какое? Пока ответа на этот вопрос нет. Вакансия мирового лидера свободна.

comments powered by HyperComments
ИнтерСМИ: Империя рухнет


Предыдущая статьяСледующая статья