Статьи

В ЕС резко осудили ракетный обстрел Израиля и призвали к деэскалации

Евросоюз осудил ракетные обстрелы юга Израиля с территории сектора Газа, предпринятые палестинскими террористами в пятницу вечером.

«Стрельба ракетами по гражданскому населению недопустима и должна быть немедленно и безоговорочно прекращена, — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства ЕС Майи Косьянчич. — Приоритетом должна стать работа по немедленной деэскалации с целью защиты гражданского населения».

Косьянчич добавила, что «только политическое решение может положить конец насилию».

Заявление пресс-секретаря дипломатического департамента ЕС диссонирует с тем, что сообщил в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» министр энергетики Юваль Штайниц после завершения заседания кабинета министров по военно-политическим вопросам.

По словам Штайница, ситуация в настоящее время складывается таким образом, что Израилю не остается ничего, кроме как начать масштабную военную операцию.

«Если не будет выхода, Израиль также начнет наземную операцию с целью ликвидации правления ХАМАСа», — сказал Штайниц.

Напомним, вечером 1 ноября по Израилю из сектора Газа была выпущена одна ракета, сбитая комплексом ПРО «Железный купол». Спустя сутки террористы внезапно атаковали еврейское государство десятью ракетами, одна из которых попала в жилой дом в Сдероте.

В ответ на это ВВС Израиля подвергли ударам объекты военно-террористической инфраструктуры управляющей сектором Газа организации ХАМАС.

Между тем, по мнению израильских политических экспертов, за ракетным обстрелом израильской территории стоит вовсе не ХАМАС, а вторая по влиянию в анклаве террористическая группировка «Исламское государство».

По предположению обозревателей, подлинной причиной пятничного ракетного обстрела является борьба за власть между этими двумя группировками, обострившаяся на фоне дискурса о парламентских выборах в Палестинской Автономии, не проводимых уже 13 лет.

26 сентября глава ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен), выступая на сессии Генассамблеи ООН, объявил о намерении провести всеобщие выборы на всей территории автономии, включая Восточный Иерусалим, в течение нескольких ближайших месяцев.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья